Обзор Sweet Home

Sweet Home
Sweet Home - это одна из самых ранних игр в жанре survival horror, а также одна из немногих качественных игровых адаптаций фильмов.

Не могу не начать обзор игры Sweet Home с упоминания моей самой любимой игровой horror-серии - Resident Evil (1996). Она всегда была эталоном, который показывал, как нужно выживать в постоянно нагнетающей атмосфере, без передышки убивая зомби и других упырей. Во второй части, все действие уже не ограничивается одним особняком, а масштабируется до города, тогда как в третьей наконец-то встречаешься с нашумевшим боссом. Дальнейшие игры, на мой взгляд, немного потеряли атмосферу, однако углубили сюжет и добавили отдельных криповых сцен.

Многие утверждают, что Resident Evil - родоначальница жанра survival horror. Часть правды в этом есть, так как игра популяризировала жанр по всему миру, да и добавила элементы, которые уже стали привычными: поиски подсказок, попытки восполнять боеприпасы, смена оружия, постоянная спешка и жуткие звуки, за что отдельное спасибо первой части. Но компания Capcom и ее гениальная Sweet Home дали тот самый первый толчок, который определил особенности жанра survival horror в дальнейшем, поэтому лавры первой в своем роде достаются все же ей.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

Выход видеоигры пришелся на дату выхода одноименного фильма - 1989 год, помощь в создании которого, как это не логично, тоже принимала Capcom. Компания решила дополнить ужу снятый фильм ужасов, который точно придется по вкусу всем фанатам игры Sweet Home, или же тем, кто хочет заранее вникнуть в ее суть. Перед просмотром казалось, что фильм скучноват, но хочу отдать должное - некоторые сцены были по-настоящему жуткими.

Идея игры заключается в том, что в 1959 году пятеро отчаянных кинематографистов проникают в заброшенный особняк, чтобы запечатлеть и восстановить забытые фрески. Их когда-то нарисовал хозяин дома - известный художник, который загадочным образом исчез. Они сразу же встречают страшного духа-женщину, которая пытается убить их. Таким образом группа должна не только выжить, но и сбежать.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

Игровой процесс сразу дает понять, что перед нами классическая jRPG, в которой команда игровых персонажей дополняет друг друга. Всего персонажей 5 - Кадзуо, Акико, Таро, Асука и Эми. И знаете, что самое смешное? Если умрет хотя бы один персонаж, он не сможет воскреснуть. Попытки выбраться из особняка сойдут на нет, настолько важны способности каждого из героев.

Кадзуо носит с собой зажигалку, которая не только поджигает вещи, но и дает возможность пройти в некоторые закрытые области. Акико лечит раны, освобождает от проклятий и ядов. Тагучи оглушает монстров и может использовать камеру для фотографирования объектов. Аска, благодаря вакуумной установке, освобождает проходы и убирает с пути разный хлам. Ну а маленькая Эми носит с собой ключ, открывающий закрытые двери.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

Кроме основных предметов (зажигалки, аптечки, камеры, вакуумной установки и ключа), персонажи могут носит еще по два дополнительных предмета. Так что бездумно заполнять инвентарь не выйдет, нужно продумывать все заранее. К примеру, в самом начале игры, герои натыкаются на доску, которая помогает пройти над пропастью. Так что подумайте, нужна ли Вам в дальнейшем доска и сможете ли Вы пожертвовать чем-то менее необходимым в инвентаре. Или же можно оставить что-то позади, вернуться потом и забрать.

Жуткий напряг и волнение вызывают постоянно появляющиеся зомби, страшные куклы, черви и прочие монстры, поэтому просто бродить по замку не получится. При этом у каждого противника есть свои особенности, например, тот же червь сможет Вас отравить. Отравленный герой будет постепенно угасать, а проклятый не сможет идти дальше. Вот поэтому тяжело будет пройти игру, если умрет, к примеру, Акико, которая может помочь выздороветь.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

Если уж так случилось, что персонаж в игре умирает, можно забрать его важную вещь в ущерб какой-то другой из инвентаря. И кто знает, будет ли она решающей в дальнейшем. Поэтому к прохождению этой игры нужно относиться серьезно и очень внимательно.

В Sweet Home мне приходилось развивать реакцию и чуть ли не мгновенно реагировать на многие моменты, так как тут просто куча неожиданных поворотов. Например, люстра внезапно падает, при этом если не убежать вовремя, умираешь на месте. Избегать такие события не нужно, время будет, чтобы убежать и, хотя бы немного подумать, что делать дальше. За что не скажешь спасибо той же Resident Evil 4.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

По всему замку разбросаны заметки прошлых владельцев замка и его посетителей, которые не смогли из него выбраться, пугающие надписи на стенах и другие моменты, которые не только дополняют сюжет, но и логически его продвигают. Да и не забывайте, что в хоррорах часто встречаются головоломки, а различные записки как раз помогают их решить. Японские RPG любят раскрывать историю в форме диалога между персонажами, но вот история посредством пополняющегося дневника - очень интересный подход. Не покидает мысль, что история пишется благодаря давно умершим героям.

Внимание, дальше будут спойлеры! Не могу не отметить трогательную верность исходному сюжету. Как-то привычнее, когда игра дополняет уже знакомую историю. Тут же игра разрешает посмотреть на исходник другими глазами и поучаствовать в нем. В фильме группа так же попадает в ловушку из-за духа леди Мамия, жены художника. Потом им встречается Ямамура, который сгорает заживо, пытаясь спасти маленькую девочку Эми от гнева духа. Интересно то, что эта сцена воссоздана в игре, в точности с эпизодом фильма.

Sweet Home
Sweet Home
Sweet Home

В фильме Аска и Тагучи в какой-то момент умирают, но вот в игре Вы сами решаете, умирать им или нет. В конце концов появляются два босса - леди Мамия и ее мутировавшая форма, победив которых можно выбраться из замка. В конечном итоге он обрушивается и игра заканчивается. Мало какие игры по фильмам, так дословно передают сюжет фильма, но Sweet Home смогла воплотить дух фильма и саму историю практически идентично оригиналу.

Эта игра не только важна для жанра survival horror, но и сама по себе великолепна. В свое время, она была непохожа ни на что из уже существующего в игровой индустрии, при этом до сих пор игра по-настоящему жуткая и атмосферная. Да, не всех порадует старенькая 8-битная графика игры для NES, в которой к тому же персонаж, в явно не "милом доме" может запросто умереть и поставить под вопрос прохождение всей игры, но настоящие ценители поймут ее крутость. К тому же любители таких игр, как Resident Evil, Silent Hill и других похожих хорроров точно должны в нее поиграть, чтобы понять, с чего вообще все началось и откуда пошли все survival horror шедевры.

• уникальная игровая механика, позволяющая управлять независимыми командами персонажей
  • множество головоломок, которые добавляют азарта
  • исследование замка не кажется бесполезным, так как всегда найдешь нужные для прохождения вещицы и подсказки