Обзор Super Mario Odyssey

Super Mario Odyssey
Игра Super Mario Odyssey умело вмещает в себя все то, за что мы так любим эту замечательную серию с новыми интересными нововведениями, которые придутся по душе как закоренелым поклонникам, так и новой аудитории.

Вы будете буквально аплодировать, когда начнутся финальные титры Super Mario Odyssey. Проведя последние 15 часов с гигантской улыбкой на лице, каким-то образом кульминация привнесла удивительный и восхитительный восклицательный знак в последнее приключение водопроводчика. Это еще одно блестящее переопределение того самого платформенного жанра, который он помог популяризировать 30 лет назад.

И что самое приятное, даже после того, как история завершена, Odyssey может предложить гораздо больше удовольствия.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Super Mario Odyssey выглядит как прямой преемник линейки песочниц Super Mario 64 и Super Mario Sunshine, но эта игра является гораздо большим. Естественно, она пестрит отсылками, почитает, а иногда и непосредственно вдохновляется играми, которые предшествовали ей по своим персонажам, музыке и механике. Но у нее также есть что сказать, например, смешать классический геймплей 2D с трехмерным миром и использовать совершенно новую механику управления, чтобы добавить постоянное разнообразие способностям и подвигам Марио.

Сила владения, воплощенная в новом помощнике Марио - Кэппи, является новой большой идеей Odyssey. В соответствии с многолетними традициями Nintendo - очаровательной бессмысленной сюжетной линией, новый помощник - это шляпа с душой, и он объединился с Марио, чтобы спасти свою сестру Тиару, которая была похищена Баузером вместе с принцессой Пич. Сила Кэппи позволяет Вам обладать многими другими персонажами, бросая в них шляпу Марио, что странным образом переносит физическое тело Марио внутрь врага и дает Вам полный контроль над их способностями. Кэппи также используется в качестве площадки для прыжков и оружия.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Odyssey удивительным образом смешивает игровой процесс в каждом из 16 с лишним миров. На протяжении всего прохождения Вы регулярно используете новых существ, которые кардинально меняют геймплей.

Особо следует упомянуть вдохновленную Odyssey интеграцию 2D-геймплея - в комплекте с 8-битным искусством эпохи Super Mario Bros. Вступление в пиксельной трубе в трехмерном пространстве переносит Вас к 2D-задаче с боковой прокруткой, которая происходит на поверхности объекта в мире, почти как 2D-преобразование Линка в The Legend of Zelda: A Link Between Worlds. Большинство из этих последовательностей не слишком длинные, но каждая из них сочетает в себе чистый оружейный ретро-геймплей с множеством других обратных отсылок, в то же время смешивая вещи так, как они никогда не появлялись в тех оригинальных играх, таких как переключение гравитации или обтекание 2D-сцены вокруг угла 3D-объекта. Они нарушают правила настолько, что выходят за рамки даже самых амбициозных творений, которые мы видели в Super Mario Maker.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Также очень забавно видеть, как новые костюмы Марио переводятся в старый 8-битный художественный стиль. Из всех разрозненных земель, которые Марио посещает в своей Одиссеи, королевство Метро в городской тематике впечатляет больше всего. Мы никогда не видели ничего подобного полуреалистичному облику Нью-Донк-Сити в игровой серии Mario. Мало того, что городские препятствия допускают некоторый кинетический платформер - отскакивая от капотов автомобилей и сбрасывая себя, например, с городских столбов, - но спрятанные мини-игры, такие как гонки на автомобилях RC и соревнования по прыжкам со скакалкой, являются еще большим развлечением. Конец части Нью-Донк-Сити, на самом деле, мог бы стать той самой вершиной удовольствия, которое Odyssey доставляет на постоянной основе. Его заключение - буквально праздник, а вся Odyssey - это чистая радость, которая, кажется, полностью понимает и наслаждается этим.

Я настоятельно рекомендую играть на телевизоре. Дело не в том, что игра плохо воспроизводится в портативном режиме - она работает идеально плавно со скоростью 60 кадров в секунду в любом режиме, хотя нет сенсорного управления даже в мини-играх, где они имели бы смысл. Недостатком игры на ходу является то, что крошечный экран не так хорош для демонстрации масштаба, деталей персонажей и миров, таких как смешные лица, которые Марио делает при выполнении определенных действий, и крошечные 8-битные иконки скрытые на некоторых стенах. (Бросьте Кэппи в них, чтобы получить быстрое вознаграждение золотой монетой!). Конечно, это такая же хорошая игра и в портативном режиме.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Я ожидала, что смогу продолжать играть даже после того, как сюжет был окончен, учитывая трехмерную структуру песочницы Odyssey, но я не была готова к тому, сколько еще нужно сделать после того, как сюжет "закончится". На самом деле, некоторые из лучших моментов игры происходят после финальных титров: от новых открываемых предметов, которые с любовью кивают в сторону прошлого, до умного нового воплощения старого друга и целых новых миров.

Тем не менее, как и во всех других играх про Марио от Nintendo Studio EAD, в отличие от философии "адаптируйся и выживай, или умри, пытаясь" другого шедевра Nintendo 2017 года, The Legend of Zelda: Breath of the Wild - Odyssey не представляет особой сложности. Большинство боев с боссами заканчиваются немного быстрее и проще, чем можно было бы предположить из их великолепного дизайна, и когда Вы терпите неудачу, смерть облагает Вас бессмысленными 10 золотыми монетами, чтобы Вы попытались снова с последней контрольной точки. Таким образом, Вы редко теряете свой игровой прогресс.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

Вместо этого задача игры заключается в разведке. Существуют сотни и сотни предметов коллекционирования Power Moon, и Вы захотите собрать их, потому что они являются ключами, которые открывают новые миры, включая вышеупомянутые локации после сюжета! Многие луны довольно сложно отследить, и даже после того, как Вы их обнаружите, очень сложно попытаться выяснить, как надеть на них Ваши белые перчатки. Некоторые находятся за классическими невидимыми стенами, другие спрятаны в линейных областях, которые пытаются обмануть Вас, думая, что внутри только одна Луна. Каждая из них представляет собой забавную мини-головоломку, особенно те, которые заново усеивают пейзаж после завершения режима истории.

В то время как Odyssey проделывает большую работу, рассуждая за пределами 3D-платформы, она не изобретает способ убить всех демонов жанра. Например, камера по-прежнему иногда вызывает проблемы, заставляя Вас прыгать или двигаться под неправильным углом, чтобы увидеть приближающуюся атаку босса.

Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey
Super Mario Odyssey

С технической точки зрения: несмотря на тот факт, что Nintendo рекомендует играть с отдельными контроллерами Joy-Con при первом запуске Odyssey, Вы можете играть с любыми контроллерами и не пропустить ни одного удара во время игры. Комфортнее всего играть с фантастическим Pro Controller-ом, который позволяет Вам делать большинство тех же жестов на основе движения, размахивая геймпадом. Он также обеспечивает все те же отклики HD Rumble, что и Joy-Con.

Игры про Марио существуют уже почти столько же, сколько и игровые приставки, но, к счастью, они постоянно развиваются. Мы редко получаем одного и того же Марио дважды. Super Mario Odyssey воплощает свое постоянное обещание оригинальности и инноваций: в нем воплощены радостный, непостоянный мир и персонажи почтенной серии, лучшие в своем классе платформерные экшены, а также непрерывный поток новой и неожиданной механики. Все это превратилось в шедевр поколений.

• блестящая идея с превращениями и шикарная её реализация
  • самые большие открытые пространства в серии
  • очень приятный фансервис - от 2D-уровней до костюмов, персонажей и королевств