Обзор Resident Evil 3: Nemesis

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis - продолжение культовой хоррор-серии Capcom о борьбе человечества с зомби-апокалипсисом. И в отличие от других серий игр, линейка RE не разочаровывает и в очередной раз дарит нам превосходную во всех смыслах игру.

Прошло не много времени с тех пор, как Джилл Валентайн сумела отделаться от своих злоключений в оригинальной Resident Evil. Но когда она возвращается в Раккун-Сити, то обнаруживает, что весь инцидент с корпорацией Umbrella был скрыт от обычных людей. Разочарованная в организации S.T.A.R.S., девушка покидает их ряды и отправляется на поиски своего друга Криса Редфилда. По слухам, Крис находится в Европе, где он занят расследованием местного подразделения Umbrella. Но прежде чем Джилл удается покинуть Раккун-Сити, как в городе внезапно происходит вспышка Т-вируса, который способен превращать людей в кровожадных зомби. Между прочим, сюжетная линия Resident Evil 3: Nemesis (известная в Японии как Biohazard 3: Last Escape) послужила основой для полнометражного фильма "Обитель Зла: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse" (2004), режиссером которого стал Александр Уитт.

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

Эта часть разрабатывалась параллельно с игрой, для платформы Dreamcast - Resident Evil Code: Veronica и изначально имела название Biohazard 1.9 из-за того, что ее события происходили между первыми двумя играми Resident Evil. Еще одним кодовым названием было Biohazard 1.5. Хотя действие Code: Veronica происходит после событий Resident Evil 2, создатель игр Ёсики Окамото объяснил, что Capcom хочет, чтобы Nemesis стала третьей по численности игрой в серии, чтобы сохранить порядок названия игр выпущенных для консоли PlayStation. Capcom выбрала Джилл в качестве главной героини игры, потому что она была "единственным подходящим персонажем из оставшихся в живых", ведь главные герои Resident Evil Клэр и Крис Редфилды оказались задействованы в Code: Veronica.

Как Вы уже наверняка поняли, события Resident Evil 3: Nemesis происходят за день до начала событий RE2. И хотя третья часть прославленной серии игр жанра survival horror остается верной формату своих предшественников, она является самой сложной и совершенной частью из всей серии Resident Evil. В свое время графика RE2 поражала игроков, но Nemesis еще более детализован и его разрешение стало еще выше, а вот время загрузки, наоборот, сократилось. Движения Джил Валентайн обрели невиданную раньше плавность, а ее модель уже не так сильно похожа на "куб". Хорошо продуманные источники света и практически безупречные модели персонажей придают игре чрезвычайно современный вид.

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

Что касается геймплея, то основные элементы управления остались прежними. Для начинающих игроков, Capcom включили функцию автоматического прицеливания, но эта способность не особо понижает общую сложность игры. Хотя, она помогает Вам экономить боеприпасы. Джил также может делать шаг назад, что позволяет ей уворачиваться от атаки врага. Во время Вашего прохождения Вам повстречается множество головоломок. К счастью, в этот раз они выглядят более реалистичными и уже не кажутся такими вычурными и неправдоподобными.

В этой части появилась новая функция - система боеприпасов. Во время Вашего путешествия, Вы будете находить разные виды пороха, которые можно использовать для создания боеприпасов для различных типов оружия. Естественно, смешивание разных видов пороха приводит к тому, что Вы создаете разные виды боеприпасов. Это система очень полезна, так как Вам редко удастся наткнуться на готовые пули, а боеприпасы - жизненно необходимый ресурс в RE3, особенно ближе к концу игры. Все-таки главного противника игры, Немезиса не так уж и легко победить.

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

Кстати, о Немезисе. На протяжении всей игры существо, называемое Немезис, будет без устали преследовать Вас. Это ужасный монстр, который является результатом взаимодействия с T- или, возможно, G-вирусом. У него единственная цель - убивать наемников организации S.T.A.R.S. Как Вы уже догадались, Немезис во многом отличается от остальных зомби. Он обладает интеллектом и может использовать оружие. Например, ракетную установку. Также он способен быстро бегать, открывать любые двери и следовать за Вами куда угодно. Более подходящим именем для него было бы не Немезис, а "Ваш самый худший ночной кошмар".

Еще одним нововведением является возможность выбора пути. Эта функция позволяет Вам во время ключевых моментов игры выбрать один из двух вариантов дороги. То, какой путь Вы выберете, повлияет на последующее развитие событий. Это мотивирует Вас к тому, чтобы перепройти игру несколько раз, ведь за одно прохождение Вы не сумеете увидеть все, что RE3 может Вам предложить.

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

К сожалению, в отличие от первой и второй части, где было два играбельных персонажа и четыре сюжетных линии, в Resident Evil 3: Nemesis есть всего один персонаж и только одна сюжетная линия, не считая короткого сегмента, где Вам дают поуправлять Карлосом Оливейра, наемником из Umbrella, все остальное время Вы играете только за Джилл. В итоге, игра заканчивается намного быстрее, чем оба ее предшественника.

К счастью, завершив Ваше первое прохождение, Вам станет доступной мини-игра под названием The Mercenaries - Operation: Mad Jackal. Вам дается возможность выбрать одного из трёх персонажей: Карлоса, Михаила или Николая. У каждого из них имеется собственный набор оружия и медикаментов, поэтому для прохождения каждого отдельного сценария потребуется отдельная стратегия. Цель этого режима- за ограниченное время добраться из точки А в точку Б и в конце обезвредить бомбу. Если Вы не справляетесь с миссией за условленное время, Ваш персонаж умирает. Уклоняясь от атак врагов и уничтожая их, Вам добавляют дополнительное время. Причём, чем больше противников Вы убьете, тем больше Вам дадут бонусного времени. В этом режиме существует шесть секретных локаций, посещение которых также увеличивает время, выделенное для прохождения сценария. Вдобавок, существуют шесть заложников, освободив которых можно получить дополнительные патроны и медикаменты.

Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis
Resident Evil 3: Nemesis

В конце 2019 года Capcom объявили о разработке римейка Resident Evil 3. Пока что о новом проекте известно не так много и поэтому нам остается только гадать удастся ли Capcom повторить или даже превзойти успех оригинала. Выход Resident Evil 3: Remake на платформах PlayStation 4, Xbox One и PC запланирован на апрель 2020 года.

В общем, Resident Evil 3: Nemesis - фантастическое дополнение к серии. Это самая сложная часть серии с самой лучшей графикой. Это чертовски хорошая игра и просто блестящая часть полюбившейся всем франшизы.

• отличная графика и улучшенные модели персонажей
  • все тот же полюбившийся всем геймплей, но с некоторыми новыми функциями
  • интересный режим Mercenaries