Обзор Max Payne

Max Payne
Max Payne - это выдающаяся и оригинальная игра в жанре экшн, которая не только отличается от всех других шутеров на сегодняшний день, но и во многих отношениях превосходит их.

Вы наверняка слышали об этой игре уже много раз. Изначально Max Payne была объявлена весной 2000 года, некоторое время находилась в разработке и привлекла большое внимание средств массовой информации, а после релиза игра полностью оправдала эту шумиху.

Max Payne представляет собой шутер от третьего лица, в котором рассказывается о темной и мрачной жизни тайного агента DEA Макса Пейна. "Темной" - это означает смоляно-черной. История настолько тяжелая и запутанная, но настолько хорошо рассказана, что Вы как будто играете в боевик снятый режиссером Джоном Ву на своем компьютере или приставке - ребята из Remedy Entertainment не смущаются признавать, что они раскидали отсылки на Ву по всей игре. В течение первых игровых 20 минут Ваша жена, ребенок и босс умирают. Видя, что у Вас не так много причин для жизни, Вы начинаете охоту за наркосиндикатом мафии, желая отомстить людям, которые, по Вашему мнению, несут ответственность за смерть Вашей семьи и друга.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

Сказать, что история в Max Payne очень насыщенная, значит, ничего не сказать. На протяжении этой истории Вы повстречаете: группу бандитов, мафиозных донов, наркоманов, проституток и других членов криминального мира, с которым Вы будете взаимодействовать. Элементы сюжета рассказываются с помощью игровых роликов, разговоров во время игры и графических текстов, которые идеально вписываются в игру и действительно придают ей особый стиль и характер.

Большая часть геймплея вращается вокруг "времени пули" - состояния замедленного движения, когда Макс получает сверхчеловеческие рефлексы. Честно говоря, впервые увидев это замедление в дни предрелиза, мне подумалось, что это будет просто глупый трюк, вдохновленный "Матрицей / The Matrix" (1999), который будет совершенно бесполезен и чрезмерно использован в игре. Но признаю... он работает безупречно. Хотя он и вправду часто используется, это достаточно новаторский подход к шутеру, и это существенная часть того, что делает Max Payne таким хорошим. Возможность контролировать свою цель в режиме реального времени, в то время как все, включая Вас, замедляется до скорости улитки, не только добавляет непревзойденного кинематографического ощущения игре, но и действительно делает ее такой, какой она есть. В соответствии со стилем Джона Ву, Макс может избежать встречных пуль, которые Вы можете видеть, пока они медленно проходят мимо Вас. В целом эффект очень хорошо сделан, и выглядит впечатляюще.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

Хотя на прохождение игры у среднего игрока уйдет около десятка часов, это безостановочное захватывающее веселье на протяжении всего пути, и Вы никогда не пройдете и несколько секунд, не увидев гангстера, готового убить Вас здесь и сейчас. Использование bullet-time очень удобно во время игры, поскольку Вы редко сталкиваетесь только с одним бандитом за раз, а чаще сталкиваетесь с тремя или четырьмя противниками одновременно, это делало бы игру чрезвычайно трудной, если бы не время пули. Но порой игра все еще чертовски сложна, даже на самом легком уровне сложности. Хотя замедление помогает, впечатляющий арсенал Пейна - который включает в себя оружие ближнего боя, пистолеты, дробовики, автоматы, штурмовую винтовку, снайперскую винтовку и взрывчатку - вот что действительно выполняет всю работу.

Шутеры от третьего лица традиционно страдают от неловкой работы с камерой, но вид в Max Payne обработан очень хорошо, и Вы никогда не столкнетесь с тем, чтобы камера застревала в стене или поворачивалась под углом, закрывая обзор. Иногда Вы можете блокировать камеру плечом своего персонажа, когда приседаете в углу, ожидая, когда мимо пройдет ничего не подозревающий бандит, но в целом работу с камерой можно назвать одной из лучших, когда-либо виданных в шутере от третьего лица.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

ИИ также довольно хорош, так как враги будут укрываться, окружать Вас, а потом слаженно атаковать. Все динамично, поэтому Ваши противники будут активно реагировать на Ваши действия. Вы можете действовать агрессивно и рассчитывать на хорошую бодрую перестрелку, но если Вы будете немного более осторожны, Вы сможете заманивать ничего не подозревающую жертву за угол и взорвать ее. Было несколько случаев, когда этот путь не работал должным образом, и бандит врезался в стену, но это случалось редко. Немного разочаровывает, что враги, казалось, знают, где Вы находитесь, прежде чем Вы хоть как-то выдаете себя. Иногда, как только дверь распахивается, граната летит прямо в Вас, разрывая на куски. Время от времени ИИ кажется немного "гипер", но он отлично поддерживает динамику игры.

Как бы не хорош был геймплей, графика еще лучше. Несмотря на то, что игра разрабатывалась годами, графика в Max Payne остается передовой. Текстуры с высоким разрешением являются одними из лучших, которые Вы когда-либо могли видеть, и они делают игровую среду очень реалистичной. Это усиливается только благодаря исключительному освещению, дульной вспышке и эффектам огня. Модели персонажей также являются первоклассными, хотя руки Макса кажутся немного длинными для его тела, и у него всегда такая гримаса на лице, что кажется, что у него запор, но это, конечно, не лишает достоинств игры. Однако, существует одна довольна странная ошибка. Очевидно, что модели персонажей состоят из отдельных частей, потому что не раз голова и руки Макса отрывались от его тела и плавали вокруг, следуя за туловищем в своего рода жутком танце. Довольно забавно видеть, как голова Макса слегка зависает в воздухе всякий раз, когда Вы прыгаете или приседаете.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

В общем, Max Payne - сплошное визуальное удовольствие. Конечно, вся эта графическая мощь имеет высокую стоимость - высокие технические характеристики системы. В свое время были некоторые опасения по поводу высоких системных требований Max Payne, которые распространялись по Интернету, но он хорошо работал на 600МГц машине с разрешением 1024x768 с 32-битной детализацией, поэтому обычный геймер мог запустить его без проблем.

В соответствии с графическим реализмом в игре сами среды реагируют так, как Вы и ожидаете, что они отреагируют, еще больше погружая Вас в цифровой мир. Почти все в мире является интерактивным, то есть Вы можете смывать туалеты, включать раковины и душевые, стрелять в кассовые аппараты и наблюдать, как они взрываются, разбивать стекло и даже взрывать громкоговорители в лифтах.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

Как и в остальной части игры, звук в Max Payne не только хорош, но и изящен. Все, от звуковых эффектов до фоновой музыки и озвучки, безупречно. Диалог полностью охватывает атмосферу насыщенного действиями игры и достигает именно того эффекта, которого, кажется, добивались разработчики - если только они не собирались сделать шекспировскую комедию, потому что если это так, то они с треском провалились.

В Max Payne нет мультиплеера - механика времени пули в значительной степени сделала бы его невозможным, а без этой механики Max Payne не был бы Max Payne. Для тех из Вас, кому хочется больше payne-а, у меня есть хорошие новости: игра поставляется с полным набором инструментов редактирования. Куча пользовательских модов и уровней могут продлить игровое время Max Payne до бесконечности.

Max Payne
Max Payne
Max Payne

Если вы ищете отличное захватывающее приключение, интересную историю и передовые технологии, Max Payne предоставит их все. В нем много стиля и достаточно действий, чтобы Вы сказали: "Я хочу еще больше Пейна. Дайте мне больше! Больше!". Игра не особо глубокая, но Max Payne - это больше, чем просто приятное времяпрепровождение, и это игра, которую Вы абсолютно не должны пропустить, если Вы любите экшн. Max Payne - это чистый восторг.

• увлекательный геймплей
  • отменная графика и производительность
  • хорошо проработанное окружение, где буквально со всем можно взаимодействовать