Обзор Lost Odyssey

Lost Odyssey
Так ли хороша jRPG от Хиронобу Сакагути, как нам обещали?

Если один человек сможет спасти традиционную jRPG, это будет Хиронобу Сакагути, отец Final Fantasy. Mistwalker Studios, созданная Хиронобу Сакагути, до выхода Lost Odyssey в 2007, годом ранее выпустила игру Blue Dragon на Xbox 360 и вернулась с более сильным, более взрослым продуктом.

Ваше путешествие начинается, когда Каим Аргонар, 1000-летний бессмертный, переживает удар метеора, разбившегося на поле битвы. После этого впечатляющего вступления Вы попадаете в мир, находящийся на грани тотальной войны. Политическая интрига городов-государств, оказавшихся в зрелищном состязании, является лишь побочным эффектом истинного конфликта игры "Lost Odyssey". Каим потерял свои воспоминания. А еще он не единственный бессмертный странствующий по Земле в поисках своего прошлого. Фактически, трое других бессмертных также забыли события прошлого тысячелетия. Разблокировка этих воспоминаний покажет путь к срыву зловещего заговора, угрожающего двум мирам.

Lost Odyssey
Lost Odyssey
Lost Odyssey

Это многообещающая предпосылка, которая никогда полностью не реализуется. Основной сюжет быстро становится клишированным, запутанным и (в конце концов) глупым. Злодей этой истории, как выяснилось, был безумным тираном из основного состава персонажей. Большинство людей играют в ролевые игры ради сюжета, и основная сюжетная линия Lost Odyssey - в лучшем случае средненькая. Но с основным сюжетом переплетаются несколько небольших историй, которые являются интригующими, привлекательными и взрослыми.

Каим - наша первая бессмертная душа. В первые несколько часов Lost Odyssey изображает его как тихого одиночку с непростым характером. Но примерно через шесть или семь часов прохождения мы получаем первое важное откровение о Каиме, и внезапно персонаж раскрывается. Хотя Каим должен вернуть свои воспоминания, чтобы спасти мир, он предпочел бы никогда их не восстанавливать. Тысяча лет приносит много сожалений и много боли. Эта меланхолия касается каждого из бессмертных, но не так остро, как Каима. Основная история - одноразовая, но вот личные истории Каима и его отряда, не очень веселых людей, Вам запомнятся надолго.

Бой в Lost Odyssey примерно такой же традиционный, как в современных играх. Он полностью основан на пошаговой системе, которая, кажется, взята прямиком из 1998 года. Все, что Вы ожидаете, включено. Вы можете атаковать, использовать предмет и магию или активировать умение. Оружие в Lost Odyssey довольно скучное, поскольку ни одно из них не обладает какими-либо особыми свойствами - оно просто имеет рейтинг атаки и ничего более. Магия Вас тоже не удивит, особенно если Вы поклонник жанра jRPG. Она основана на элементах (земля, огонь, ветер и вода) и использует классическую номенклатуру для обозначения более мощных версий заклинаний.

Lost Odyssey
Lost Odyssey
Lost Odyssey

На первый взгляд, игра, кажется, не делает ничего нового. Это впечатление изменится, когда Вы глубже погружаетесь в приключение. По мере Вашего продвижения захватывающая система микро-управляющих колец и умений превращает традиционную боевую систему в нечто интересное и захватывающее.

Ваш отряд состоит из смеси людей и бессмертных. Люди приобретают навыки по мере повышения уровня и не требуют никаких действий. Бессмертные совсем разные. Они учатся навыкам у людей в отряде и из аксессуаров, которые они используют. В конце боя Вы получаете стандартные XP, а также очки навыков. Вы не тратите очки навыков, как в других RPG. Вместо этого очки навыка продвигают Вас к изучению определенного навыка, который Вы связали с человеком в Вашем отряде. Заработайте необходимое количество очков навыка, и Вы изучите навык, который затем можно будет использовать в бою. Для тех, кто любит мелочи в ролевых играх, это рай, поскольку Вы можете часами пытаться максимизировать навыки своих бессмертных. Существует стратегия как в том, как Вы изучаете новые навыки, так и в том, как лучше использовать навыки для каждого персонажа.

Это также создает интересную динамику между смертными и бессмертными. У Вас может возникнуть соблазн собрать свою команду исключительно из бессмертных, потому что, когда бессмертный умирает в битве, он воскрешается после нескольких ходов. Но Ваши бессмертные могут учиться определенным навыкам только у людей - которые должны сражаться в бою вместе с ними.

Lost Odyssey
Lost Odyssey
Lost Odyssey

Как будто этого было недостаточно, чтобы занять время одержимых геймеров, есть также система построения колец. Победа над врагами и поиск в тысячах керамических горшков, разбросанных по миру игры, принесут Вам компоненты. Есть десятки и сотни различных компонентов, которые можно найти. Вы можете комбинировать компоненты для создания колец, которые предлагают рукопашные боевые бонусы. Исходные кольца, которые Вы создаете, могут быть улучшены другими компонентами или объединены с другими кольцами, чтобы сделать их еще сильнее. В бою Вы получите множество колец для экипировки. И Вы можете поменять кольца в любое время, что позволит Вам использовать Океанское Кольцо для получения дополнительного урона против существ, основанных на огне, а затем, когда они побеждены, переключится на Кольцо Охотника, чтобы сражаться с воздушным противником. Если Вам не нравится микро-управление Вашим инвентарем, Вы можете играть со стандартными кольцами и навыками. Но тогда Вы не сможете получить максимальную отдачу от опыта Lost Odyssey.

Оснащение колец также добавляет интерактивный элемент в бой. Когда Ваш персонаж бежит к врагу для рукопашной атаки, на экране появляется кольцо прицеливания. Это Система Кольца Целей в действии. Удерживание левого триггера создает второе "прицельное" кольцо, которое начинается с краев экрана и быстро сжимается, пока не перекрывает целевое кольцо. Вам нужно отпустить триггер, когда прицельное кольцо перекрывает целевое кольцо. Промахнетесь, и Вы можете пропустить атаку. Но если попадете, то получите дополнительный урон. Сначала игры Вам дают всего несколько жалких очков, но к концу бонус к атаке может быть весьма значительным.

Как и в случае с Blue Dragon, вражеский дизайн в Lost Odyssey является первоклассным. В каждой среде есть около полудюжины уникальных врагов и почти все выглядят фантастически. Будь то пылающий шерстистый мамонт или светящиеся феи, враги (и их магические атаки) превосходны. В то время как эти существа переходят из одной локации в другую, Вы увидите, что одни и те же враги повторяются в разных подземельях. К счастью, случайные встречи умеренные, а необходимость "гринда" минимальна.

Lost Odyssey
Lost Odyssey
Lost Odyssey

Наряду с некоторыми ловкими врагами (и множеством боссов), исследование подземелий извлекает выгоду из твердого дизайна уровня. В то время как некоторые из подземелий являются линейными, довольно многие имеют перекрестные пути и удивительную вертикальность. Некоторые из лучших подземелий зарезервированы для побочных квестов. Одно из этих подземелий построено как головоломка с тропами, которые можно перемещать по вертикали и горизонтали, чтобы открыть доступ к новым областям.

Если бы Mistwalker оставила Lost Odyssey на этом, не было бы никаких претензий. Но, пытаясь "модернизировать" jRPG, компания сделала несколько ужасных дополнений. Есть отвратительная стелс-миссия, бесполезный морской корабль для пилотирования (с неуклюжими возможностями "прыжка"), узкие траектории, по которым нужно тщательно ориентироваться, используя средства управления и многое другое. Сакагути и компания, очевидно, увлеклись разговором о том, что с японскими RPG что-то не так, и, к сожалению, решили что-то с этим сделать. Хотя эти ошибки не доминируют в большей части игрового времени, они, безусловно, расстраивают.

Lost Odyssey распространяется на четырех дисках. Не позволяйте количеству дисков напугать Вас. Мир игры не огромен, и даже выполнив каждый побочный квест Вы закончите игру в течение 50 часов. Дополнительные диски нужны, по-видимому, из-за значительного количества заставок. Это сюжетная игра, в которой сочетаются красивая компьютерная графика и игровая кинематография.

Lost Odyssey
Lost Odyssey
Lost Odyssey

Lost Odyssey использует движок Unreal Engine 3 как с пользой, так и с ущербом. Есть части Lost Odyssey, которые просто великолепны. Некоторые локации прорисованы с удивительной детализацией, как и все игровые персонажи. Они резко контрастируют с несколькими местами, которые выглядят незаконченными. Враги прекрасны и временами намеренно гротескны, а эффекты заклинаний впечатляют. Но есть некоторые серьезные проблемы с производительностью. Я не видела столько загрузочных экранов с тех пор, как сыграла в самый первый Resident Evil. Частота кадров также имеет плохую привычку падать во время некоторых эпизодов "картинка в картинке". И по какой-то причине частота кадров всегда самая плохая во время боевых вступлений.

У звуковой части игры есть своя доля взлетов и падений. Знаменитый композитор Final FantasyНобуо Уэмацу ответственен за музыку для этого бессмертного путешествия. Саундтрек Уэмацу часто звучит как Final Fantasy с несколькими треками в медленном темпе, которые странным образом сочетаются в битве с душераздирающими демонами. Однако основная тема прекрасна и компенсирует другие несоответствия. Английская озвучка, как это часто это бывает с jRPG, оставляет желать лучшего. К счастью, есть возможность играть в игру с японским дубляжом.

Lost Odyssey доказывает, что пошаговая RPG все еще имеет свои достоинства в современных играх. Хотя в Lost Odyssey нет ничего, что могло бы обратить внимание поклонников экшн-ролевых игр, ей есть чем порадовать давних фанатов жанра. Игра имеет несколько запоминающихся персонажей и мрачную обстановку, которая должна понравиться тем, кто увлекается жанром. Есть несколько негативных моментов - от плохих стелс-миссий до проблем с производительностью - но ни одна из них не помешала мне насладиться общим впечатлением от приключения. Возможно, это игра не в том же классе, что и к примеру Mass Effect, но для платформы, отчаянно нуждающейся в более качественных эксклюзивных RPG, Lost Odyssey прекрасно вписывается в библиотеку Xbox 360.

• оригинальная система инвентаря
  • история главного героя действительно заставляет ему сопереживать
  • графика в большинстве своем красива, а кат-сцены по-настоящему завораживают