Обзор Icewind Dale

Icewind Dale
Icewind Dale обязательно понравится поклонникам предыдущих проектов Black Isle Studios, классических компьютерных игр о AD&D и всем, кто ищет динамичную ролевую игру с отличным сюжетом.

За несколько месяцев до даты выхода сиквела к популярной ролевой игре BioWare, Baldur's Gate, издатель первой части, кампания Black Isle Studios и Interplay Entertainment выпустили свою RPG под названием Icewind Dale. И хотя, эта игра сделана на том же Infinity Engine, что и Baldur's Gate, а события сюжета происходят в той же вселенной Forgotten Realms из Advanced Dungeons & Dragons, оригинальные механики и быстрый темп Icewind Dale соединяются в очень увлекательную и необычную видеоигру.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Icewind Dale действительно очень похожа на небезызвестную Baldur's Gate: обе игры связаны с фэнтези-вселенной Forgotten Realms, и Icewind Dale не только использует движок Baldur's Gate, но и заимствует большую часть графики игры от BioWare. В особенности, шесть членов Вашего отряда представлены все теми же маленькими анимированными спрайтами, что и в Baldur's Gate, а также, если Вы играли в BG, то наверняка заметите, что большая часть инвентаря Icewind Dale выглядит так же.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Во всем остальном, первая часть серии Icewind Dale - очень красивая игра, в которой особенно выделяется оригинальный симфонический саундтрек, созданный композитором Джереми Соулом (Jeremy Soule). Восхитительное музыкальное сопровождение делает все происходящее на экране еще более эпичным и возвышенным. Icewind Dale также использует весьма оригинальную и очень эффективную технику повествования, в которой шесть глав игры разбиты на кинематографические эпизоды, детализирующие события игры в виде глав в прекрасно иллюстрированном фолианте. К сожалению, некоторые из предложенных на выбор голосов протагонистов звучат очень плохо, особенно по сравнению с озвучкой всех остальных персонажей. Хотя, большинство основных NPC озвучены действительно очень хорошо. Особенно запоминается голос главного антагониста.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Помимо того, что обе игры основаны на AD&D, Icewind Dale на самом деле имеет мало общего с Baldur's Gate. Здесь практически нет головоломок, и Вы никогда не будете заняты поиском различных безделушек для горожан. Вместо этого Вы будете сражаться с могучими монстрами, искать древние артефакты и исследовать очень интересные места. В ходе прохождения игры, Вы столкнетесь с поистине огромным количеством разнообразных существ. Ваш небольшой отряд превратится из обычных слабаков в колоссально могущественных воинов и магов. Игра очень хорошо сбалансирована, так что Ваш прогресс никогда не будет ощущаться слишком быстрым, или же наоборот, чересчур медленным. Вы всегда будете подготовлены ко всем предстоящим испытаниям. Здесь также появляются несколько видов классических монстров из AD&D, которых не было в оригинальной Baldur's Gate. Тролли, коричневые туши и гиганты - это лишь некоторые представители множества врагов, с которыми Вы столкнетесь в ходе Вашего эпического путешествия по миру Icewind Dale. Игра достаточно длинная, но скучных моментов или уровней здесь не бывает: каждую область очень интересно исследовать. Например, Вы посетите город, расположенный в дупле огромного дуба, и замороженный подземный аквариум.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Несмотря на, в целом, быстрый темп игры, начало Icewind Dale достаточно медленное. Вы начинаете с создания шести персонажей, используя стандартные комбинации рас и классов из второго издания AD&D. Вам необходимо создать хорошо сбалансированную команду, которая будет не только сильной, но и способной быстро адаптироваться к новым типам ситуаций. Создание персонажей - трудоемкий процесс, ведь Вам нужно не только распределить очки характеристик и выбрать навыки и основное оружие персонажа, а также его портрет и голос. Как и в Baldur's Gate, Icewind Dale, позволяет загружать в игру Ваши собственные изображения вместо портретов, а также дает Вам возможность, при желании, написать биографию собственного персонажа. Однако, к сожалению, здесь отсутствует какое-либо руководство, которое объясняет все нюансы процесса создания персонажа. Игра предполагает, что Вы и так хорошо знакомы со всеми классами AD&D. Хотя, если Вы не хотите проводить много времени в меню создания персонажа, Вы можете импортировать заранее сгенерированных персонажей.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Изометрическая перспектива игры похожа на Baldur's Gate, но угол обзора не так близко расположен к персонажам, как в более поздней Planescape: Torment, хотя эта игра тоже была создана с помощью движка Infinity. Как и прошлые игры на Infinity Engine, Icewind Dale использует интерфейс, который подходит для стратегических игр в режиме реального времени. Вы просто выбираете одного из Ваших персонажей и щелкаете туда, куда Вы хотите, чтоб они переместились. Поначалу, каждая новая область окутана туманом войны. Продвигаясь дальше, Вы будете рассеивать этот туман, открывая скрывающуюся местность. Оригинальная Icewind Dale не поддерживает разрешение выше, чем 640x480. Кроме того, управление инвентарем в Icewind Dale такое же, как и Baldur's Gate и Planescape: Torment, поэтому каждый персонаж имеет лишь ограниченное пространство для хранения различных предметов. Иногда этот аспект игры особенно расстраивает, ведь время от времени Вы не сможете взять магическое кольцо или драгоценный камень, потому что игра посчитает его таким же тяжелым, как боевой топор или набор доспехов.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

В игре также есть один очень существенный недостаток. Во время Ваших путешествий по миру Icewind Dale, Ваши персонажи будут иногда разделяться, особенно, во время исследований множество коридоров игры. Эта проблема действительно очень раздражает, но, если Вы играли в другие игры на движке Infinity, то наверняка к этому привыкли. И хотя, Ваши персонажи в Icewind Dale все еще не умеют бегать, к счастью, передвигаются они намного быстрее, чем в Baldur's Gate. Но в целом, движок Infinity не претерпел никаких существенных изменений, которые бы смогли оптимизировать его для игр в жанре RPG. Однако Icewind Dale поддерживает многопользовательский режим игрового процесса, как и в Baldur's Gate. Поэтому, если захотите, то сможете пройти всю кампанию с пятью Вашими друзьями.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Как и в случае с Planescape: Torment и Baldur's Gate, ограничения игрового движка не мешают Icewind Dale быть отличной и очень интересной игрой. Фактически, больший акцент игры на сражениях, на самом деле, отлично соединяется со многими функциями движка Infinity. Формирование отрядов и туман войны обретают больше смысла благодаря движку игры. Игра происходит в режиме реального времени, но это не значит, что Вы не можете приостановить действие, чтобы повторно отдать приказ или команду. Это позволяет Вам быстро и легко адаптироваться к постоянно меняющимся условиям битвы. Некоторым игрокам, конечно, покажется, что чересчур частое использование паузы может нарушить общий темп игры, но, на самом деле, она не раз Вам пригодится - Вы сможете без задержки приказать раненым членам отряда отступить в самый последний момент, применить особое сильное заклинания, когда противники выстроятся в один ряд, или же переключиться с оружия дальнего боя на ближнее. Icewind Dale также имеет функцию автоматической паузы, которая имитирует пошаговый бой, останавливая действие между каждым раундом битвы. В целом, как бы Вы не играли, сражения Icewind Dale обеспечивают увлекательное сочетание кровавого экшена и интересных тактических возможностей. Поскольку Ваши персонажи будут постоянно становиться сильнее, а их уровни намного выше, чем в остальных играх по вселенной AD&D, Ваша тактика ведения боя будет постоянно меняться.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Кроме всех вышеперечисленных недостатков, у Icewind Dale также есть некоторые проблемы, не связанные с игровым движком. В игре не так уж и много побочных квестов, и Вы, по большей части, следуете за линейным сюжетом, но бывают моменты, где игра становится более открытой. И, к сожалению, из этого вытекают существенные недостатки. Есть несколько багов в скриптах, которые могут привести к крашу игры, если Вы не будете выполнять задания в том порядке, в котором это задумали разработчики. Иногда Вы можете застрять в бессмысленных диалогах с NPC. А функция автоматической записи в журнал создает слишком много запутанных или противоречивых записей, из-за чего они становятся бесполезными.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Кроме того, головоломок в игре хоть и немного, но их решение занимает достаточно много времени. Большая часть боевых сцен развивается согласно заранее написанному скрипту, а поэтому враги будут атаковать Вас только тогда, когда Вы подойдете слишком близко. Поэтому, зная об этой особенности игры, Вы сможете заманивать врагов в ловушки. Вдобавок, моральные устои Ваших персонажей, похоже, не играют никакой роли, кроме того, что ограничивают использование определенных могущественных артефактов. Еще один весомый недостаток - Ваши персонажи почти никак не взаимодействуют друг с другом. И хотя центральное место в Icewind Dale занимают именно боевые действия, в игре все еще достаточно интересная история, но хотелось бы, что Ваши персонажи играли в ней большую роль.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Icewind Dale: Enhanced Edition - это ремастер игры, разработанный Overhaul Games и выпущенный Atari для Microsoft Windows, MacOS, Linux, iOS и Android в 2014 году. Кроме основной кампании, обновленная версия игры содержит два дополнения: Heart of Winter и Trials of the Luremaster.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

В новой версии присутствует обновленный многопользовательский режим, который поддерживает кроссплатформенность, так что теперь Вы можете играть вместе с друзьями на мобильных телефонах или планшетах. Как и в Baldur's Gate: Enhanced Edition, в Icewind Dale: Enhanced Edition обновили пользовательский интерфейс. Для улучшения игрового процесса, разработчики добавили несколько различных графических режимов, а также сенсорные команды для мобильных версий. Кроме того, в игру были добавлены 60 новых предметов и 30 комбинаций класс / комплект, а также и совершенно новый для Icewind Dale класс - Черный Стражник, который был впервые представлен в Baldur's Gate: Enhanced Edition.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

В Іcewind Dale: Enhanced Edition добавили вырезанный контент (который был восстановлен, в основном, благодаря усилиям сообществу модеров под названием Gibberlings). Также появились весьма удобные функции, такие как: возможность пропускать диалог, инструмент для поиска добычи и способность к масштабированию, так что теперь Вы можете внимательно рассмотреть рисованные от руки фоны игры.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Это переиздание появилось в 2014 году, а в 2019 году Skybound Games портировали Іcewind Dale: Enhanced Edition на платформы Nintendo Switch, PlayStation 4 и Xbox One.

Icewind Dale
Icewind Dale
Icewind Dale

Не смотря на многие проблемы, перечисленные в этом обзоре, Icewind Dale - это восхитительная игра, чей превосходный геймплей заставляет забыть обо всех ее недостатках. За всеми битвами и исследованиями скрывается конкретная цель. И прямо как Planescape: Torment, Icewind Dale на удивление увлекательная игра, в особенности благодаря захватывающему сюжету. Icewind Dale - это отличное дополнению к списку высококачественных ролевых игр от Black Isle Studios. Эта игра обязательно понравится всем поклонникам классических RPG, а также фанатам вселенной AD&D.

• увлекательная история с неожиданными поворотами и интересными персонажами
  • хорошая графика и саундтрек
  • интересная система боя