Обзор Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn является прекрасным доказательством того, что если предоставить разработчикам творческую свободу и достаточно ресурсов, может получиться настоящий шедевр.

Общество с загадочным прошлым и неопределенным будущим; вот какова реальность обитателей мира Horizon Zero Dawn. События этой Action / RPG, разработанной Guerrilla Games и изданной Sony Interactive Entertainment, происходят в будущем, где племенные общины ведут примитивный образ жизни, окруженные таинственными высокотехнологическими реликвиями Древних. Эти реликвии - единственное, что осталось от прошлого поколения, которое было уничтожено 1000 лет назад. В этом мире все еще можно увидеть обычных зверей, вроде зайцев и кабанов, но также здесь обитают и механические животные, которые прячутся на снежных вершинах гор и в густых джунглях.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

В самом начале, игра не рассказывает Вам о причине погибели людей прошлого, но потом главная героиня Элой, сирота и изгой своего общества, находит передовое устройство связи и анализа, которое содержит ключ к разгадке этой тайны. С помощью этого инструмента, известного как фокус, Элой может использовать техно-артефакты, чтобы получать информацию о прошлом. И хотя, начало игры не очень интересное, это полностью компенсируется невероятной историей второй половины сюжета.

Тема двойственности природы и технологий отлично раскрывается в главной героине, чья жизнь была изменена навсегда после того, как она привнесла технологии в свой примитивный быт. На протяжении всей игры, Элой постоянно меняется. Пройдя игру до конца, Вы удивитесь и поразитесь тому, какой длинный путь она преодолела в своем путешествии.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Сюжет очень хорош, но бой Horizon Zero Dawn еще лучше. Мир игры полон электрических зверей и воинственных культистов, и сражаться с этими врагами просто невероятно увлекательно.

Элой легко уклоняется от атак и также легко и быстро она способна нанести ответный удар. Арсенал ее оружия и боеприпасов отлично помогает в сражениях с огромными роботизированными монстрами. В начале игры у Вас есть только лук и стрелы, но ближе к концу Вы овладеете электронными болтами, рогаткой, сбрасывающей взрывчатку, и огромным ассортиментом разнообразных ловушек, которыми Вы сможете наносить большее количество урона ничего не подозревающим противникам.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Выбирать и менять оружие очень легко и Вам не нужно тратить на это много времени. Когда Вы нажимаете на кнопку вызова меню Вашего инвентаря, время в игре замедляется, чтобы Вы могли подумать, что именно хотите использовать. Вы не подвергаете себя большой опасности, когда начинаете искать необходимый предмет, Элой все еще может бегать, уклоняться и прыгать даже с включенным меню инвентаря.

На всем протяжении Вашего прохождения, Вам не надоест уклоняться от ударов, прыгать на врагов, нанося им критический урон, и целиться из лука в замедленном времени. По сути, у Элой нет никаких сверхъестественных способностей, если не считать того, что Фокус может определять слабые места противников. Но девушке и не нужны сверхспособности, ведь для победы над врагами ей хватает собственных хитрости, силы и бесстрашия. Вы можете подкрадываться к врагам и незаметно их убивать, но, если Вы уверены в своих силах и у Вас достаточно мощное вооружение, не стоит избегать прямых сражений, ведь бои в Zero Dawn просто чертовски веселые.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Вы можете достаточно эффективно сражаться, бегая вокруг поля боя и бросая во врагов различные снаряды, но рукопашный бой в игре не такой веселый и крайне неудобный. Единственное, чем Вы можете поразить врагов с близкого расстояния - это легкие или тяжелые удары копьем, но когда Вы сражаетесь в закрытом помещении у Вас больше шансов попасть в стенку, чем в Вашу цель. Кроме того, противники могут блокировать удары Вашего копья, а вот у Вас, к сожалению, такая способность отсутствует. Но игра никогда не вынуждает Вас полагаться только на ближний бой, так что Вы можете использовать преимущественно уклончивые маневры и метательное оружие.

Чтобы сохранять сражения интересными в течении десятка часов, Zero Dawn постоянно противопоставляет Вам все более сложных и необычных противников. Вначале Вашими противниками будут динозавро-подобные роботы и свирепые быки, но ближе к концу Вы столкнетесь с бронированными крокодилами и гигантскими вражескими крабами.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Чтобы стать эффективным охотником в Zero Dawn, Вам нужно не только метко стрелять, но и понимать, на что способна Ваша добыча и какие части ее тела наиболее уязвимы. Фокус Элой подсвечивает те части тела, выстрел в которые нанесет Вашему врагу наибольшее количество урона. Вы также можете разоружить Ваших противников и использовать против них их собственное оружие. Конечно, оружие Элой и так достаточно эффективное, но нет большего удовольствия, чем прикончить Вашего врага с помощью его же лазерной пушки.

Путешествуя по просторам карты Zero Dawn, Вы можете искать и собирать разные ресурсы, такие как шкуры животных и растения. Эти ингредиенты пригодятся для создания ловушек и боеприпасов, варки лечебных зелий и улучшения вооружения Элой. Крафтинг достаточно простой и понятный, но вот с чем возникают проблемы, так это с сортировкой Вашего инвентаря. В Вашем инвентаре может содержаться до 100 предметов, и чтобы понять, что Вам нужно, а что можно продать или выбросить, Вам нужно просмотреть все предметы и прочитать их краткое описание.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Еще в игре есть древние артефакты, которые Вы можете находить во время Вашего прохождения. Хотя, если честно, награда, которую Вы получаете за их сбор и продажу, не стоит тех усилий, которые Вы потратите на их поиски.

Вы также можете находить подземные инопланетные конструкции. В основе каждого из этих запутанных подземелий находится устройство, которое даст Вам способность взламывать определенный вид роботизированных животных. Некоторые артефакты заставят роботов сражаться на Вашей стороне, другие просто помогают быстрее их нейтрализовать, а еще есть предметы, с помощью которых Вы сможете прокатиться на взломанных роботах. Конечно, эти артефакты работают не на всех противниках - к сожалению, Вы не сможете оседлать роботизированного Т-Рeкса, но это все равно очень интересная игровая механика.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Мир Zero Dawn очень разнообразный, Вы будете путешествовать по жарким пустыням и зеленым, густым джунглям, но также Вы посетите и высокотехнологические темницы. Но, куда бы Вы не отправились, дизайн абсолютно всех локаций просто превосходен и на пейзажи игры очень приятно смотреть.

Horizon Zero Dawn оказалась очень популярной игрой, и она получила положительные оценки, как от игроков, так и от многочисленных критиков. В 2018 году на ежегодной церемонии награждения Game Awards, Zero Dawn получила награды за лучшую игру для платформы PlayStation 4, лучшую режиссуру, лучшую озвучку, лучший саундтрек, лучшую историю, лучший пост-релизный контент, лучший эксклюзив на консоли PlayStation и лучшее использование возможностей PS4 Pro в игре.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Вскоре после релиза игры разработчики выпустили дополнение под названием The Frozen Wilds, которое вошло в состав Horizon Zero Dawn - Complete Edition. В The Frozen Wilds Элой отправится на границу территорий, принадлежащих кочевому племени Банук, чтобы исследовать новую таинственную угрозу машин. Только выдержав испытания суровой окружающей среды и заслужив уважение этого племени, Элой сможет получить способности и знания, необходимые для спасения этих земель.

Изначально Zero Dawn была эксклюзивом, предназначавшемся для только для PS4, но в 2019 Guerrilla Games объявили о порте игры на РС, которое должно выйти в 2020 году.

Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn
Horizon Zero Dawn

Horizon Zero Dawn - эта первая игра жанра Action / RPG подобного уровня для разработчиков из Guerrilla Games, но, не смотря на это, они сумели создать просто нечто невероятное. Даже если в Zero Dawn и есть некоторые недостатки, они незначительны и их полностью затмевают многочисленные достоинства игры. С уверенностью можно сказать, Guerrilla Games создали одну из лучших игр с открытым миром на современном поколении консолей.

• сложный и захватывающий бой
  • хорошо сделанный дизайн противников
  • умелое сочетание природных и технологических элементов