Обзор Dead Space 2

Dead Space 2
Dead Space 2 - это продолжение культовой истории о похождениях печально известного инженера Айзека Кларка. И, как и в прошлой части, мрачный сеттинг холодного и жуткого космоса заставит мурашки бегать по Вашей коже.

Dead Space 2 является сиквелом известного survival horror от студии Visceral Games. Под покровительством Electronic Arts, игра была выпущена 25 января 2011 года, и предназначалась для всех крупных игровых платформ своего поколения: PC, Xbox 360 и PlayStation 3.

События второй части происходят три года спустя истории оригинала. Космический инженер Айзек Кларк уже не тот, что был раньше - кошмар, который он пережил в первой игре, оставил неизгладимый отпечаток на психике главного героя. Собственно, это и стало основой для сюжета и геймлея игры. Во время Вашего прохождения, Вы постоянно будете гадать, что реально, а что является плодом больного и измученного разума Айзека.

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

Игра начинается с диалога между медицинским работником и главным героем, во время которого нас, как бы, между прочим, вводят в курс всего происходящего. Прямо посреди разговора у Айзека перед глазами возникает галлюцинация. Он видит свою возлюбленную Николь, которая погибла еще во время событий оригинальной игры. Девушка говорит ему культовую фразу: "сделай нас единым". И сразу после этого случается неожиданное нашествие некроморфов, Ваших основных противников в серии Dead Space. Первые игровые часы, проведенные в Dead Space 2, дают игроку понять, что, как и прошлая часть, это видеоигра - в первую очередь survival horror, а во вторую - Action / Adventure.

Одев на себя инженерный костюм и вооружившись плазменным резаком, Айзек незамедлительно приступает к уничтожению кровожадных монстров. Ваша главная цель в игре - найти и уничтожить религиозного идола, известного как Маркер. Но это все отходит на второй план, так как в первую очередь Dead Space 2 - это рассказ о сломанном и горюющем человеке. События прошлой игры сильно изменили главного героя и тяжелее всего ему переживать потерю своей любимой.

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

В Dead Space 2, Айзек действительно сходит с ума, чувство вины буквально разрывает его на части. Это достаточно непростая тема, особенно для видеоигры, но история действительно великолепная. Айзек не показывает свои внутренние переживания другим героям игры, стараясь казаться сильным и непоколебимым, но Вы, как игрок, видите все, что он скрывает от остальных. Внутренние монологи Айзека и его галлюцинации - это одни из лучших моментов игры.

Все события игры происходят на огромной космической станции, на которой, в отличие от Ишимуры из первого Dead Space, проживает (или проживало) огромное количество простых людей, так что о разнообразии монстров в этой части можно не беспокоиться. Даже самые часто встречающиеся некроморфы будут отличаться друг от друга - к примеру, на них будет одета разная одежда. Вообще была проделана просто невероятная работа над дизайнами противников, каждый из монстров вызывает отвращение буквально на уровне инстинктов. Гнилая кожа, вывернутые кости, искаженные в странных позах тела или несколько тел, слитых воедино - все это лишь краткий перечень тех ужасов, которые Вы повидаете во время своего прохождения.

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

Дизайн помещений тоже претерпел множество изменений со времен первой части. В сиквеле Айзек бродит не по промышленному комплексу, а по месту, где проживают обычные граждане. Локации стали более разнообразными, но и в тоже время менее оригинальными. Хотя, нельзя сказать, что это сказалось на атмосфере ужаса. Даже наоборот, игрок менее склонен ожидать нападения ужасных тварей в каком-нибудь торговом центре, чем в ржавом заброшенном отсеке дрейфующего космического корабля. Говоря о разнообразии локаций, в игре присутствует отсек с роддомом, и это одно из самых страшных мест в игре. На этом уровне, Айзек столкнется с мутировавшими детьми, которые будут собираться в группы и атаковать, не давая Вам расслабиться ни на секунду. Интересным является и уровень, в котором Вы будете бродить по церкви Юнитологов - фанатической организации, что поклоняется обелискам и почитает некроморфов как богов.

Звуковая составляющая игры просто на высоте. Над абсолютно всеми эффектами была проделана просто колоссальная работа, и это хорошо играет на погружение игрока в напряженный и опасный мир игры. Будь то звук огромного механизма, с которым Вы только что взаимодействовали, или гулкие шаги, бродящего рядом некроморфа, - все в игре звучит очень "сочно".

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

Игровая механика почти не изменилась; оно и к лучшему, ведь зачем изменять то, что уже и так было отличным. Хотя, была проведена некоторая работа над ошибками и от этого, и управление, и прокачка персонажа, и кастомизация стала еще лучше. Отдельно хочется отметить прокачку персонажа и систему модулей, которые разбросаны по многим локациям. Модули можно использовать в качестве ключей для открытия тайников, потайных ходов или безопасных комнат, а можно потратить их на улучшение костюма или оружия. И, если честно, я очень часто сталкивался с дилеммой, во время которой не был способен решить, как лучше использовать найденный модуль: открыть дверь или прокачать вооружение Айзека.

Особенно похвалить хочется боевую механику игры. Сражаться с некроморфами, какими бы ужасными и смертоносными они не были - невероятное удовольствие. Даже лучше, чем в оригинале. Айзек быстрый и у него есть множество интересных приемов. Например, Вы можете хватать вещи с помощью телекинеза, замедлять врагов и кидаться в них тяжелыми предметами. Замедлить некроморфа, оторвать его руку, а потом использовать ее для прибивания противника к стене - непередаваемое веселье.

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

Как уже упоминалось ранее, события игры происходят на космической станции, где проживало множество людей. Поэтому Вы частенько будете встречать разных персонажей, как дружелюбных, так и не очень. К сожалению, NPC не очень хорошо прописаны и, в основном, они служат лишь для продвижения по сюжету игры. Так же они могут попросить выполнить небольшой квест, и выполнение этих заданий, где Вам, скорее всего, придется решить несложную головоломку, обеспечивает приятный отдых в перерывах между боями с ордами некроморфов.

В игре также присутствует мультиплеер. Я играл во все пять режимов игры, но, к сожалению, ни один из них меня не впечатлил. В мультиплеере игроки разбиты на две команды: некроморфы и люди. Команде людей дается определенное задание, а некроморфы должны сделать все, чтобы помешать им его выполнить. Если честно, описание мультиплеера звучит намного веселее, чем он есть на самом деле. Играть за человека достаточно сложно, ведь не всегда понятно, куда именно Вам нужно бежать, а в качестве некроморфа Ваши атаки наносят слишком мало урона, и поэтому геймплей теряет всю увлекательность.

Dead Space 2
Dead Space 2
Dead Space 2

Немногим позже Visceral Games также выпустили дополнение к Dead Space 2 под названием Severed. DLC содержало в себе две дополнительных главы, в которых Вы возьмете нас себя роль Гейба Уэллера - сержанта службы безопасности, знакомого нам еще с Dead Space: Extraction. Dead Space: Extraction - это еще одна часть серии, которая вышла в 2009 году эксклюзивно для платформы Wii. В 2011 году эта игра появилась и на консоли PlayStation 3, и предназначалась она как для использования контроллеров DualShock 3 и Sixaxis, так и для PlayStation Move.

Dead Space 2 - это больше, чем просто видеоигра в жанре экшн и это больше, чем игра в жанре survival horror. Эта видеоигра, рассказывает глубоко личную историю о человеке, который страдает не только от кошмара, творящегося вокруг, но и от своих собственных внутренних демонов. И один только сюжет делает ее великолепной, но разработчики Visceral Games, также добавили сюда напряженные бои, ужасных противников и мрачный сеттинг, который обеспечивает и поддерживает атмосферу страха. И хотя, многопользовательский режим не очень интересный, это отнюдь не портит впечатления от игры. Шокирующие моменты, ужасные смерти и ощущение полной безысходности - вот, что делает эту игру такой великолепной и именно благодаря этим аспектам Dead Space 2 вполне заслуженно считается классикой survival horror, входя во многочисленные топы этого жанра.

• музыка и звуковые эффекты просто невероятны
  • локации стали разнообразнее, а бои - намного динамичнее
  • увлекательная и непростая история