Обзор Cold Fear

Cold Fear
Cold Fear является до боли знакомой и предсказуемой. Это разочаровывает, учитывая, что периодами, видеоигра является достаточно увлекательной. Сюжет, и временами интересный геймплей делают Cold Fear достойной внимания, по крайней мере, на некоторое время.

Я не понимаю, почему западным разработчикам игр так сложно выпускать видеоигры в жанре survival horror, о которых можно говорить наравне с Resident Evil, Silent Hill и Project Zero, но это одна из тех удивительных аномалий, которые происходят в течение многих лет. Примечательно то, что жанр survival horror родился во Франции в начале 90-х годов с выпуском оригинальной трилогии Alone In The Dark. Концепция трилогии, в итоге была позаимствована и усовершенствована японскими разработчиками, благодаря чему они добились больших успехов.

Через шесть лет Infogrames выпустили неплохой сиквел, разработанный Darkworks. К сожалению, к началу девяностых мало кто знал о новой игре Alone In The Dark. Критики не оценили ее, публика не поняла и великолепная игра превратилась в огромный провал. Тем не менее, почти пять лет спустя, Darkworks подписали контракт с другими французами, компанией Ubisoft, чтобы возродить survival horror в новом проекте Cold Fear.

Cold Fear
Cold Fear
Cold Fear

Cold Fear - это залитый дождем рассказ о попытках офицера береговой охраны США Тома Хансена раскрыть таинственные события, произошедшие на борту русского судна в Беринговом море. Очутившись на судне с фонариком и пистолетом 45 калибра, Вы обнаруживаете, что корабль наполнен не только враждебными русскими солдатами, но и инопланетными существами, "экзоцеллами", которые завладевают телом человека и превращают его в подобие зомби. Экзоцеллы - существа, похожие на червяков, которые в основном передвигаются по полу или потолку судна, прежде чем найдут свою жертву и овладеют ее телом. За пределами тела хозяина их довольно легко уничтожить - обычно одна пуля отправляет их на тот свет. Однако благодаря скорости перемещения и тенденции нападать в самый неподходящий момент, эти существа представляют огромную угрозу, если не справиться с ними быстро. Позже, появляются генетически усовершенствованные экзоцеллы и с ними иногда легче избежать конфронтации. Если Вы решите бежать, велика вероятность, что эти существа прыгнут на Вас сзади. Когда это произойдет, Вам будет необходимо сбросить врага и попытаться нанести ему критический удар. Если успешно нанести критический удар, существа будут убиты намного быстрее, чем, если бы Вы сделали это обычным способом. Из-за этого иногда тактически важно позволять Хансену убегать от врагов, если Вы можете быстро их сбросить.

Cold Fear
Cold Fear
Cold Fear

Навигация на палубе корабля посреди шторма ночью может быть довольно сложной, поскольку движение корабля делают бег затруднительным и неудобным. Это особенно заметно, когда Вы бежите прямо, но из-за раскачивания судна Вас постоянно клонит в бок, что часто грозит падением за борт. Однако я считаю, что этот фактор является уникальным и интересным компонентом игрового процесса. Перспектива камеры в игре - от третьего лица, с возможностью перейти в режим прицеливания от первого лица (позаимствованный у Resident Evil 4). Несмотря на то, что фиксированная камера дает более широкий угол обзора, оказалось нелегкой задачей удерживать плавный контроль при перемещении между камерами. Из-за этого маневрировать на палубе и попутно уничтожать врагов временами становилось действительно настоящей проблемой. Дополнительные элементы управления позволяют быстро приседать, бегать и менять оружие.

На борту корабля можно найти множество различных видов оружия, в том числе пулемет, АК-47, ружье, огнемет и гранатомет. Оружие почти все одинаково эффективно, за исключением различий в силе. Подводное ружье - единственное оружие, которое не используется явно для нанесения урона, и при выстреле выпускает газ, притягивающий врагов к себе. Это отличная тактика для использования в сочетании с одним из наиболее взрывоопасных орудий, таких как дробовик или гранатомет. Для убийства зомби Вам необходимо попасть в голову, в противном случае Ваш выстрел просто собьет их с ног. К счастью, у большинства видов оружия имеется лазерный прицел.

Cold Fear
Cold Fear
Cold Fear

Существенным недостатком игрового процесса является отсутствие внутриигровой карты. Из-за сходства областей и огромного количества открытых коридоров и комнат, я потратила немало времени, пытаясь вспомнить, откуда я пришла и какой путь выбрать дальше. Конечно, повсюду в игре есть подсказки, такие как появление новых врагов или незначительные изменения в локациях, но по большей части Вам остается бродить по кораблю и выяснять верное направление самостоятельно.

Сохранение запрашивается автоматически при достижении определенных целевых точек. Обычно точки сохранения находятся достаточно близко друг к другу, так что это является проблемой. Однако управление запасами находится вне Вашего контроля. Предметы, которые хранятся в инвентаре, используются в головоломках автоматически, но аптечки, почему-то не сохраняются - необходимо использовать их сразу же после обнаружения, даже если у Вас отсутствует всего лишь крошечный кусочек здоровья.

Cold Fear
Cold Fear
Cold Fear

Технически визуальные эффекты в Cold Fear хороши. Уровень детализации отличный, а общее настроение довольно реалистичное и напряженное, чему способствует соответствующая музыка и жуткие спецэффекты. Воздействие окружающей среды на открытых локациях прекрасно сделано - дождь, ветер и волны отражают весь зловещий характер видеоигры, а на Ваш экран часто попадают брызги воды или капли крови врагов. Эти эффекты более заметны в версии выпущенной для Xbox, которая выглядит более сглаженной, чем версия для платформы PlayStation 2, а также поддерживает разрешение 720p. В версии для PS2, игровой процесс достаточно часто прерывается слишком долгим временем загрузки, которое значительно ухудшает общее впечатления от игры. Несмотря на графическую полировку, Cold Fear не обладает визуальными эффектами, характерными для игр жанра survival horror. К примеру, в игре нет большого количества крови, но это давно уже не уникально и не впечатляет.

Атмосфера Cold Fear, по моему мнению, не такая уж и пугающая. Бывают жутковатые моменты, но они обычно показывают возрождение, казалось бы, мертвого существа, либо неожиданное появление монстра из-за неизведанного угла. Все это слишком предсказуемо и неубедительно, особенно если учесть, что временами подобные моменты показываются просто для демонстрации монстра, и враг отступит, не предоставив Хансену ни малейшей угрозы. Время от времени вражеский ИИ колеблется, и враги просто убегают от Вас или застревают в текстурах. Это бывает не часто, но является существенным недостатком в игре, в которой атмосфера должна настолько ценится.

Cold Fear
Cold Fear
Cold Fear

Главным достоинством Cold Fear является музыка и звуковые эффекты. Музыка драматическая и очень разнообразная, меняющая настроение по мере необходимости. Аналогично, звуковые эффекты соответствуют окружающей среде, включая резкий скрип металлического судна и постоянные брызги волн на палубу. Саундтрек к игре был написан Томом Сальтой при участии Мэрилин Мэнсона (песня из альбома "The Golden Age of Grotesque" (2003)). Голос, озвучивающий главного героя, не примечательный, но маловероятно, что офицер береговой охраны, превратившийся в ренегата, будет звучать иначе, чем грубый голос Тома Хансена.

В конечном счете, Cold Fear - это заурядная и до боли знакомая по механике, но достойная survival horror игра с элементами action и достаточным разнообразием и сложностью, чтобы заядлые игроки были довольны. Мне потребовалось около восьми часов для прохождения всей игры в первый раз. Определенно, Cold Fear является прекрасным дополнением к жанру, хоть и не достигает высот других знаменитых франшиз, но ей определенно нужно дать шанс.

• некоторые аккуратные элементы геймплея
  • отличная угрюмая музыка и саундтрек
  • уникальные эффекты внешней среды