Обзор Chrono Trigger

Chrono Trigger
Chrono Trigger по праву занимает свое место на Олимпе ролевых игр. Очаровательная графика, отличная история и изящная боевая система делают эту видеоигру классикой жанра японских ролевых игр.

Прошло уже более 25 лет с выхода эпической adventure-RPG от Square (в последствии ставшей Square Enix) под названием Chrono Trigger. Обворожительный каст персонажей и фантастическая история в жанре фэнтези, позволила этой видеоигре занять первое место в бесчисленных топах jRPG и войти в историю как одна из величайших игр. Позже игра получила переиздание на PlayStation, как часть Final Fantasy Chronicles. Но, хотя, эта версия и вмещала в себе несколько новых функций, таких как аниме-ролики и подробный бестиарий, ее существенным недостатком были частые и длительные загрузочные экраны. В версию для Nintendo DS добавили несколько новых локаций и перенесли все дополнения, которые были на PS, а также разработчики переделали финал игры, связывав события этой части со следующей частью серии Chronо - Chrono Cross.

Chrono Trigger
Chrono Trigger
Chrono Trigger

Королевство Гвардия празднует свою тысячелетнюю годовщину. Молодой Хроно, который проспал начало веселий, спешит на торжество, чтобы не пропустить демонстрацию последнего творения его друга и изобретателя Лукки. Спеша попасть на праздник, он сталкивается с Марли, веселой и задорной девочкой. Хроно кажется, что они уже встречались, но он никак не может вспомнить где именно. Тем временем, девочка уговаривает его провести ей небольшую экскурсию. Хроно соглашается исполнить ее просьбу и приводит свою новую подругу на шоу Лукки. Во время демонстрации, экспериментальное устройство телепортации ученого дает сбой, отправляя Марли в путешествие по пространственно-временному континууму. Вооружившись только деревянным мечом, Хроно следует за своей подругой в прошлое, тем самым положив начало долгому и трудному приключению.

Во время своего путешествия, Хроно и его друзья встречают множество интересных персонажей - средневекового рыцаря Фрого, которого жестокий Дьявол превратил в лягушку; человекоподобного робота Робо, увлекающегося садоводством и невероятно сильного вождя доисторического племени Эйлу. Вместе все эти герои будут пытаться остановить сущность по имени Лавос, который хочет полностью уничтожить мир. Но прежде чем они доберутся до Лавоса, отряду Хроно придется сразиться с не менее ужасными злодеями - Азалой, холодной и расчётливой королевой расы сверхразумных динозавров и Магусом, волшебником, размахивающим косой. От начала и до самого конца (кстати, концовок в игре аж 14!), Chrono Trigger дарит игрокам красивую историю; особое внимание эта видеоигра уделяет развитию характеров персонажей. Это трогательное путешествие сможет растопить сердца даже самых черствых людей.

Chrono Trigger
Chrono Trigger
Chrono Trigger

Возможно, современному геймеру некоторые аспекты геймплея Chrono Trigger покажутся странными. Боевая система видеоигры позволяет трем членам Вашего отряда атаковать по отдельности или комбинировать свои удары, создавая двойную или тройную комбинацию атаки, которая наносит много урона. Случайных встреч здесь нет, поэтому если Вы захотите, Вы можете пропустить большое количество боев игры. Сюжет Chrono Trigger завязан на путешествиях во времени, поэтому любое принятое Вами решение может повлиять на будущее Вашего игрового мира. И в большинстве случаев, Вы даже не будете замечать этого. Например, во время Тысячелетней Ярмарки в самом начале игры Вы принимаете некоторые решения, которые впоследствии повлияют на всю вселенную Chrono Trigger. Этот причинно-следственный аспект геймплея учит Вас задумываться о последствии Ваших действий и заставляет тщательнее продумывать свой выбор.

В дополнение ко всему бонусному контенту, который присутствовал в версии для PlayStation, Chrono Trigger для Nintendo DS включает в себя дополнительную схему управления сенсорным экраном, две новых локации, Затерянное Святилище и Мироворот, а также Арену для битв с монстрами. Локация Мироворот содержит квесты, которые связывают эту часть со следующей, Chrono Cross. А Затерянное Святилище является областью, которая одновременно существует в двух разных эпохах. Но, к сожалению, задания там скучные и они не имеют никакого отношению к основной истории Chrono Trigger. Арена позволяет Вам выбрать любого монстра и научить его сражаться с другими монстрами. Побеждая в боях на Арене, Вы получаете различные полезные предметы для Вашего инвентаря. Как и Затерянное Святилище, Арена не связана с сюжетом игры, хотя здесь можно выбрать себе противника по локальному кооперативу и выяснить, чей монстр сильнее. Может это и звучит весело, но этот режим быстро надоедает своей однообразностью.

Chrono Trigger
Chrono Trigger
Chrono Trigger

Визуально Chrono Trigger очень красивая игра. Богатая, основанная на спрайтах графика, невероятные перспективы и красочные эффекты заклинаний выглядят впечатляюще, особенно на DS. Про саундтрек видеоигры можно говорить очень долго, ведь знаковые композиторы Ясунори Мицуда и Нобуо Уэмацу создали настоящий шедевр, который поражает своей эпичностью и в тоже время трогательностью.

Chrono Trigger - это фантастическая комбинация превосходного изложения истории, игрового дизайна, музыки и геймплея, который выдержал испытание временем и должен рассматриваться как "must play" для каждого любителя ролевых видеоигр. По сей день, эта игра считается одним из лучших представителей своего жанра. Она неоднократно входила в различные топ 100, а также списки "самих лучших игр" таких гигантов игровой журналистики как IGN, Gamespot и Eurogamer. Возможно, дополнительный контент игры не соответствует общему качеству игры, но все остальное в этой видеоигре это просто шедевр.

• очаровательный каст незабываемых героев и злодеев, которым можно сочувствовать
  • эпическая история с 14 возможными концовками
  • инновационная, захватывающая боевая система