Обзор Beyond Oasis

Beyond Oasis
Beyond Oasis (известная в Японии и Европе как "The Story of Thor") - это ответ консоли Sega Genesis на The Legend of Zelda, в котором больше внимания уделяется бою, чем исследованию. В 1995 году эта игра была названа The Best Action RPG of Year и завоевала много поклонников среди любителей этого жанра.

Хотя Disney обошел Sega, когда дело дошло до героев по имени Али в индустрии развлечений (Аладдин и Али достаточно похожи, а позже в мультфильме Алладина называли принцем Али), Sega действительно выпустила отличную игру под названием Beyond Oasis, в главной роли которой был милый и белокурый воин по имени Али. Хотя эта игра не имеет много общего с известным мультфильмом, она довольно интересна.

Beyond Oasis
Beyond Oasis
Beyond Oasis

Много лет назад на острове Оазис произошла битва эпических масштабов. Рехарл и Агито, пара могущественных волшебников, сражались друг с другом за контроль над островом. Рехарл использовал мощное оружие, известное как Золотой Браслет - предмет, который мог контролировать всех духов порядка во вселенной. У Агито же был Серебряный Браслет, с помощью которого он управлял хаосом и мог разрушить реальность. Битва привела к гибели обоих волшебников, и оба Браслета, казалось, были потеряны навсегда...

Али, воин, принц, археолог и просто белокурый парнишка, ненавидел тяжелую королевскую жизнь. Чтобы убежать от скуки, он часто исследовал землю в поисках сокровищ. На одной из этих археологических раскопок он наткнулся на очень необычную находку. Среди груды драгоценных камней и золота он нашел странный браслет. Голос заговорил с ним, сообщая, что он действительно нашел древний Золотой Браслет. Голос продолжил, говоря о несчастной душе, которая была одержима Серебряным Браслетом, и если Али не остановит бедного глупца, все будет потеряно. Али возвращается домой, но вскоре на него нападает армия крысинцев и огромный человек. После победы над врагами, он решает убедиться, что вражеская армия не напала на замок его отца и сестры. Путь Али только начинается...

Beyond Oasis
Beyond Oasis
Beyond Oasis

Beyond Oasis (также известная как The Story of Thor: A Successor of the Light) - это приключенческая экшн игра, в которой Вы играете за Али. Главный герой бегает из одного района острова Оазис в другой, в бою используя один из четырех типов оружия (Кинжал, Меч, Бомбу или Арбалет) или свой Браслет, чтобы контролировать одного из своих четырех союзников-элементалей: Дитто, водяного пикси, Ифрита, горящего разрушителя черепов, Шейда, невидимого спасателя и Боу, чрезмерно голодное домашнее растение. Игра основана на экшене, она постоянно бросает в Вас бесчисленное количество врагов и предлагает множество различных специальных действий, но есть и головоломки, которые нужно решить.

Большая часть Вашего оружия в конечном итоге сломается, но есть исключения. Нож Али разрушить нельзя, а также есть множество другого интересного оружия, которым будут вознаграждены внимательные исследователи. В Beyond Oasis использована концепция бездонной ямы, и хотя она наносят некоторый урон вместо мгновенной смерти, для прохождения игры требуется хороший навык прыжка. Ваши элементали могут быть вызваны с помощью Золотого Браслета, который при активации выпускает шар света. Если шар попал в источник какого-либо элемента, соответствующий элементаль появится на Вашей стороне и будет готов к работе.

Beyond Oasis
Beyond Oasis
Beyond Oasis

Наличие элементаля тратит Вашу шкалу магии, и если Вы скажете ему сделать специальный ход, ваши SP (Spirit Points) будут израсходованы еще быстрее. К счастью, поиск элементальных драгоценностей может увеличить эти очки. Шкала жизни также увеличивается за счет поиска предметов. Враги будут иногда бросать сердечные контейнеры и каждый из них поможет увеличить шкалу здоровья Али. Вы можете собирать такие предметы, как мясо и сыр, чтобы восстанавливать жизнь и магию. В Beyond Oasis присутствует несколько моментов, когда становится трудно понять, куда идти дальше, в этом случае, экран карты игры показывает нужное направление. Несмотря на то, что через некоторое время сражения в игре повторяются, геймплей Beyond Oasis довольно хорош.

Как одна из более поздних игр для Sega Genesis, ожидалось, что Beyond Oasis будет иметь высококачественную графику, но, к сожалению, тут игра немного разочаровывает. Хотя все выглядит немного скучно, первая кат-сцена хороша, и многие из боссов впечатляют (хотя они могли бы быть более оригинальными). Одной из основных проблем этой игры является отсутствие типов врагов. При первом запуске новые вещи появляются на каждом углу, но после того, как Вы пройдете первые два подземелья, все начинает повторяться. Фоны и локации в игре посредственные, всего с одним или двумя исключениями. Несмотря на это, одним из весомых преимуществ Beyond Oasis является то, что все специальные движения и движения персонажей выглядят плавно и показывают, что создатели игры не торопились. Хотя были игры, которые выглядели намного лучше, эта игра достаточно хороша в графическом плане.

Beyond Oasis
Beyond Oasis
Beyond Oasis

Озвучивание по большей части заурядное, но есть и исключения. Сомневаюсь, что Юзо Коширо, автор музыки, потратил слишком много сил при создании Beyond Oasis. Звучание в игре создано с использованием не одного или двух голосовых актеров, а целых семи. Каждый человек, которого Вы ударите, будет звучать иначе, чем предыдущий! Но даже при большем количестве звуков и некоторых приличных взрывах, звук в Beyond Oasis в лучшем случае можно назвать посредственным.

Сюжет также является слабым местом этой приключенческой игры. Большая часть истории осветляется в начале, а остальное преподносится короткими частями, во время столкновения с Вашим врагом - Серебряным Браслетом. Во всей игре есть только один город, и это значительно уменьшает количество персонажей для взаимодействия с Али. Beyond Oasis не имеет такой уж захватывающей истории, полагаясь на избиение врагов и разведку, чтобы заинтересовать геймеров. Игра короткая и поэтому особого сюжета в ней нет.

Beyond Oasis
Beyond Oasis
Beyond Oasis

Количество специальных ходов в Beyond Oasis достаточно разнобразное, но они время от времени только мешают. Вы можете выполнять движения достаточно легко, и нетрудно правильно спланировать свои атаки, но они активируются в неподходящие моменты. Нажатие назад, вперед и затем кнопки атаки приведет к длинному, мощному обратному удару, но что произойдет, если Вы случайно сделаете это, когда попытаетесь выполнить небольшой удар вперед, чтобы остановить встречного противника? Вы промажете и упустите хороший шанс нанести урон своему врагу. Тем не менее, в большинстве случаев эта проблема не проявляется, обеспечивая Вас первоклассной боевой управляемостью.

К сожалению, Beyond Oasis не хватает качества, которое было в других играх ее времени, и, хотя игра достаточно увлекательная, у нее немало недостатков. Видно, что при ее создании действительно старались, но впоследствии она почти не запоминается.

• хороший и интересный геймплей
  • отличная управляемость персонажем
  • короткий и плохо прописанный сюжет