Обзор Yakuza 0

Yakuza 0
Лучшую игру в жанре criminal сложно представить. В ней есть буквально все, что может заинтересовать игрока - превосходный сюжет, крутые персонажи и огромное количество отлично проработанных мини-игр.

Несмотря на то, что на своей родине серия Yakuza, также известная как Ryu Ga Gotoku или Like a Dragon, обладает воистину культовым статусом, за пределами Японии эту видеоигру мало кто знает. Если Вы еще никогда не слышали об этой серии игр, знакомство с серией стоит начинать именно с Yakuza 0. Эта часть серии вышла на приставках PlayStation 3 и PlayStation 4 в 2015 году, в 2018 ее портировали на РС и только в 2020 игра наконец-то появилась на Xbox One, войдя в список Xbox One Game Pass. Игра является приквелом к самой первой части, поэтому Вам совершенно не нужно знать героев или об их взаимоотношениях, чтобы понимать все происходящее. Yakuza 0 от Ryu Ga Gotoku Studio - это отличнейшая игра, которой прекрасно удается сочетать в себе драму, комедию и увлекательный геймплей.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

Конечно, Yakuza 0 не является идеальной игрой, и как только Вы начнете играть, Вы заметите устаревшие модели персонажей и текстуры или повторяющиеся бои. Но не стоить заострять внимание на недостатках игры, ведь все остальное в Yakuza 0 сделано просто мастерски.

История Yakuza 0 - великолепна. Сюжет рассказывается с точки зрения двух персонажей. Первый герой - Казума Кирю, молодой якудза из Токио. В начале игры он был втянут в битву между двумя преступными организациями, пытающимися овладеть одним особо ценным объектом недвижимости. На другой стороне Японии, в Осаке, игра рассказывает историю Горо Маджимы, изуродованного якудзы, который притворяется менеджером крупного кабаре. Маджима планирует убийство одного бизнесмена, но как только он приступает к выполнению своей задумки, все неожиданно начинает идти не по плану.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

На протяжении всей игры, Маджима и Кирю сражаются с различными представителями якудзы. Во время сюжетных кат-сцен, Zero серьезно относится к повествованию своей истории: никто не шутит и не выкрикивает глупых угроз. В мире якудзы опасность угрожает не только Вам, но и Вашим родным и друзьям, так что сюжет в игре очень напряженный.

Оба персонажа не раз будут ускользать от своих врагов, удивляя Вас своими скрытыми талантами и поражая хитроумными планами. Но их вечные победы являются не только их личной заслугой, часто на помощь к героям будут приходить их верные союзники. Благодаря формированию сложной сети отношений и альянсов, история Zero превращается в увлекательное и опасное приключение, которое будет держать Вас в напряжении от начала и до конца.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

Сюжет Zero определенно является лучшей частью игры, и история становится еще лучше с помощью умелой операторской работы и отличной озвучки. И хотя, все персонажи выглядят очень хорошо, их анимация оставляет желать лучшего. Вдобавок, большинство прохожих, которых Вы будете видеть на улицах Токио и Осаки, выглядят так, будто их модели взяли из частей Yakuza, которые выходили еще на PlayStation 2.

Система рукопашного боя тоже чувствуется немного устарелой, хотя он все еще лучше, чем в предыдущих частях серии Ryu Ga Gotoku. И Маджима, и Кирю пользуются тремя разными видами боя, хотя лучше выбрать какой-нибудь один стиль и прокачивать его на протяжении всего прохождения. Собирая деньги в боях или получая их за выполнения миссий, Вы можете улучшать Ваши боевые навыки, инвестируя в улучшение характеристик и изучение новых приемов.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

В плане геймплея, Маджима является более интересным персонажем. Кроме своих кулаков, в бою он может использовать биту или даже сражаться с помощью брейк-данса. Оба персонажа также могут подбирать разное оружие на улице и использовать его на короткие промежутки времени. Вы встретите разнообразных противников - одиноких пьяниц, свирепых байкеров или членов якудзы. Но, к сожалению, хотя они и отличаются внешностью, сражаются все враги абсолютно одинаково.

Yakuza 0 - очень жестокая видеоигра. Вы будете вбивать лица своих противников в тротуар и разбивать им головы битой. Подобные финишеры добавляют некоторое разнообразие в игровой процесс, предотвращая превращение боев в рутину. Но нанесение подобных тяжких телесных увечий Вашим противникам еще не гарантирует их смерть, что выглядит странно и даже немного глупо.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

Чем больше Вы будете играть в Yakuza 0, тем больше Вам будет казаться, что это не игра про крутых якудза, а какая-то абсурдистская комедия. Zero является игрой в жанре RPG в открытом мире, и области Токио и Осаки предоставляют Вам множество дополнительных миссий. Например, в одной миссии девушка может попросить Вас, крутого и сурового якудзу, притвориться ее парнем, чтобы произвести впечатление на ее отца. А в другом задании Вы сможете примерить на себя роль продюсера телевизионного рекламного ролика. Дополнительные миссии очень отличаются от сюжетных, и это добавляет игре какого-то особого шарма.

Если Вам надоест бродить по районам Токио или Осаки, Вы можете принять участие в нескольких мини-играх типа боулинга или дартса. В Yakuza 0 также портировали парочку классических аркад от Sega, таких как Out Run, Space Harrier, Fantasy Zone и Hang-On. Эти мини-игры предлагают отличную смену обстановки, если Вам вдруг наскучит основной игровой процесс.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

Zero отлично удается передать атмосферу Японии, и если Вы когда-либо путешествовали в эту страну, то локации и звуковые эффекты игры обязательно вызовут у Вас приятные воспоминания и чувство ностальгии. Открытый мир игры маловат по стандартам современных игр, но маленькие масштабы не означают, что Вы не найдете, чем себя занять между основными миссиями. В игре такое огромное количество дополнительных заданий, что для прохождения основной истории и внесюжетных миссий Вам потребуется более 100 часов.

Но даже без этих побочных заданий, Zero все равно была бы захватывающей игрой. Основной сюжет игры просто невероятно увлекательный, многочисленные передряги главных героев будут держать Вас в напряжении до самого конца истории. Да, возможно, эта игра не идеальна и в ней хватает недостатков, но Zero действительно особенная игра, главным образом из-за своей разнообразности и непостоянности.

Yakuza 0
Yakuza 0
Yakuza 0

Если Вы нормально воспринимаете насилие и способны закрыть глаза на посредственную графику, Вы просто обязаны дать Yakuza 0 шанс. История игры обязательно Вас заинтересует, а забавные дополнительные миссии точно сумеют вызвать у Вас на лице улыбку. Это от начала и до конца удивительное приключение, и Zero является отличным доказательством того, что игра может быть крайне непоследовательной и иметь свои недостатки, оставаясь при этом отличным приключением.

• захватывающая история
  • абсурдный юмор
  • большое количество интересных мини-игр