Обзор Nioh

Nioh
Nioh - это захватывающая дух ролевая-экшн видеоигра с увлекательным боем и впечатляющими боссами.

В Nioh очень много слоев. Игра является Souls-like подобной и на протяжении всего прохождения она учит Вас достоинствам терпения и ценности защиты. Каждый Ваш проигрыш помогает Вам узнать получше, как своего противника, так и самого себя. На протяжении всей игры разработчики из Team Ninja демонстрируют свою склонность к требовательному игровому процессу, ориентированному на действие и поощряющему хорошую тактику и умелую мобильность. Игра постоянно подталкивает Вас искать новые и необычные решения для преодоления сложных препятствий.

Nioh
Nioh
Nioh

Очевидно, что издателю Koei Tecmo очень нравится период Сэнгоку в истории Японии и это как нельзя лучше демонстрируется в их новой хардкорной видеоигре жанра hack and slash. Главным героем Nioh является Уильям Адамс и это добавляет некую свежесть и необычность знакомому всем сеттингу. Адамс является реальной исторической личностью, и он известен как первый западный самурай. Игра исследует его путь к становлению мастером боевых искусств, а также проливает свет на его вражду с оккультистом Эдвардом Келли (еще одним известным историческим деятелем). Их антагонизм происходит из того факта, что оба пытаются найти Амриту - тип магического камня, широко распространенного в Японии. И Адамс, и Келли уверены, что этот камень сможет помочь королеве Елизавете I в ее войне против Испании.

Смерть будет сопровождать Вас постоянно. Это касается не только частоты Ваших проигрышей, но и разрушенных войной земель, которые исследует Адамс. Играя в Nioh, Вам иногда будет казаться, будто Вы попали в фильм заслуженного классика японского кинематографа Акиры Куросавы (что и неудивительно, ведь сюжет игры писался по мотивам его недописанного сценария к фильму "Демоны"). Необъятные руины и горы трупов дополняются элегическим саундтреком, который эффективно отражает мрачную торжественность происходящего.

Nioh
Nioh
Nioh

Эти опустошенные пейзажи также населены враждебными йокаями - демонами из японского фольклора. Как и в сериях игр Onimusha и Toukiden, Team Ninja несколько видоизменяют этих существ. Здесь отображается весь полет воображение разработчиков, поскольку Адамс сталкивается с необычайно проворными людоедами и убийственными воронами, одетыми как буддийские монахи. Хотя, Вы редко сможете полюбоваться умелым дизайном Ваших врагов, потому что будете слишком заняты уклонением от их смертоносных ударов.

Требования и сложность рукопашного боя в Nioh трудно переоценить. Уровень Вашего персонажа может быть немного выше рекомендованного для заданной миссии, но некоторые враги все равно могут убить Вас всего одним ударом. Хотя, есть и шанс того, что Вы закончите миссию, не получив ни единой царапины (но этот шанс достаточно мизерный). Некоторые враги могут сражаться настолько непредсказуемо, что Вам покажется, будто Вы участвуете в каком-то PvP-матче. Легко распознать начальную анимацию вражеского комбо и увернуться, но в Nioh враги способны менять тип своей атаки прямо во время его исполнения комбо.

Nioh
Nioh
Nioh

Настоящая красота и элегантность Nioh раскрывается в поединке один на один. Вы можете много узнать о Вашем противнике, просто детально изучив его внешний вид. Например, поза противника поможет Вам определить, какой тип атаки он предпочитает использовать. Наряд Вашего врага тоже дает Вам некоторые подсказки. Например, владеющие мечом рыбаки предпочитают сильные выпады, поэтому они чаще оказываются открытыми для атаки. Ветераны-самураи в мощных доспехах демонстрируют больше дисциплины и поэтому атакуют с большей эффективностью. По мере Вашего прохождения, Вы научитесь предугадывать атаки Ваших врагов, поскольку многие из них используют те же стойки и приемы, что и Адамс. Возможность считывать своего врага и побеждать, используя эту информацию, - один из лучших аспектов Nioh.

В игре есть шкала стамины, называемая ки. Именно эта шкала определяет, как часто Вы можете атаковать врага. Некоторые противники создают мертвые зоны, где ки не восстанавливается. Но в этом и состоит прелесть Nioh, ведь на каждое преимущество противника всегда можно найти какую-нибудь контрмеру. Например, в случае с этими мертвыми зонами, Вы можете использовать предметы, повышающие шкалу ки, или улучшать оружие, чтобы оно израсходовало меньше стамины. Если Вы обладаете хорошей ловкостью, то быстрое нажатие нужной кнопки после комбо может потенциально ускорить восстановление выносливости. Вдобавок, Ваши враги тоже ограничены выносливостью и это создает тактические и эксплуатационные возможности, с которыми редко сталкиваешься в играх такого типа.

Nioh
Nioh
Nioh

Nioh также предоставляет Вам разнообразные ресурсы и возможности, которых становится еще больше по мере Вашего игрового прогресса. Один вид оружия имеет более чем дюжину типов атак, организованных и распределенных между тремя боевыми позициями. Вы получаете новое оружие, пользуясь вдохновленной Diablo системой выпадения лута, где множество характеристик и спецэффектов гарантируют, что нет двух одинаковых видов оружия. Существует пять видов оружия ближнего боя, возможность использования огнестрельного оружия и несамурайские способности, такие как магия. Дополнительные квесты и возможность переигрывать выполненные миссии помогут Вам понять, какая тактика Вам лучше всего подходит.

После завершения начальных глав становится доступной функция кооперативной игры. Но это не является совместной работой в традиционном смысле, так как Вы не сможете проходить новые главы вместе с Вашим другом. Для того чтобы гость имел право участвовать в сюжетной миссии "хозяина", гость должен вначале закончить эту миссию в одиночку. И этот факт, к сожалению, портит всю прелесть кооператива. За исключением небольшого увеличения шкалы здоровья врагов, сложность в кооперативе не особо возрастает. Гость, знающий расположение карты и владеющий информацией о тактике босса, может превратить сложную 3-х часовую главу в 15-минутную прогулку.

Nioh
Nioh
Nioh

Сложность Nioh не увеличивается с каждой последующей основной миссией, хотя финал все равно достаточно сложный. Игра развивается постепенно, а миссии отличаются друг от друга. Например, после двух глав изнурительной стычки на опустошенном поле битвы, Вы попадете в густой и туманный лес, где повсюду спрятаны вражеские лагеря ниндзя. Темп игры может немного меняться, но будьте уверены, что на протяжении всего прохождения Nioh удается поддерживать свою хардкорность.

Каждая область имеет свое собственное чувство характера, не только подробно передавая повсеместное разрушение, но и бросая Вам вызов с помощью хитромудрых загадок. Например, глава, события которой происходят в Ига, использует репутацию этого региона как оплота шиноби и поэтому вся местность изобилует закоулками, в которых можно скрываться. Этот уровень имеет огромное количество скрытых дверей и запутанных проходов, поэтому чтобы не потеряться, Вам даже может потребоваться зарисовать эту местность на бумаге. А еще на этом уровне есть комната, где пол становится потолком, и наоборот. Ну и, конечно же, там присутствует огромное количество ниндзя, которые прячутся за углами и за раздвижными дверями. Ига - это только одно из множества мест, где представлены впечатляющие лабиринтные карты Nioh. И так же, как и в играх серии Dark Souls, которые вдохновили большую часть дизайна уровней Nioh, наличие внимательного исследовательского мышления помогает обнаружить множество кратчайших путей, открытия которых всегда приносят удовлетворение.

Nioh
Nioh
Nioh

Детально исследуя каждую область, Вы также увеличиваете свои шансы найти уникальное оружие и предметы. Последние слова умерших звучат в голове Адамса и иногда они предупреждают Вас об опасности. Отображаются также трупы других игроков. Обычно они представлены могилами с примечанием о причине смерти. Они тоже служат своего рода предупреждениями, будь то намек на близлежащий утес или на близкое присутствие сильного йокая.

В 2017 году на платформы Xbox One, PlayStation 4 и PC вышло издание - Nioh: Complete Edition. Полное издание содержит самую полную версию игры, а также три дополнения: Dragon of the North, Defiant Honor и Bloodshed's End. В Dragon of the North разработчики добавили новый регион Тохоку. Сюжет дополнения рассказывает об "одноглазом драконе" Дате Масамунэ, который втайне собирает камни духов. В Defiant Honor игроки смогут поучаствовать в зимней кампании Осады Осаки и узнать историю одного из величайших генералов Японии периода Воюющих государств, отважного Санады Юкимура. События Bloodshed's End происходят во времена летней кампании Осады Осаки. Это DLC является последней главой в истории Уильяма Адамса.

Nioh
Nioh
Nioh

Несмотря на то, что в Nioh Вы будете часто умирать, скорее всего, это не будет Вас сильно огорчать. Частично это происходит из-за различных способов развития персонажа и множества подходов, которые Вы можете использовать, чтобы пройти трудный этап или победить сильного босса. Предусмотрительность и терпение, необходимые для выживания в Dark Souls, нашли свое отображение в основах самурайского искусства. Самые бодрящие и одновременно пугающие моменты Nioh происходят, когда Вы понимаете, что со своим противником Вы находитесь в равных условиях. Именно во время таких встреч одно неосторожное движение может привести к Вашей кончине, но в тоже время правильная последовательность вдумчивых действий может заставить Вас почувствовать себя непобедимым.

• уникальная перспектива и изображение периода враждующих государств Японии
  • захватывающие сражения и вознаграждающие исследования, вдохновленные Dark Souls
  • наличие уровней-лабиринтов, поощряющих многочасовое исследование