Обзор Let It Die

Let It Die
Let It Die достаточно уникальна, чтобы ее нельзя было назвать среднестатистической, но недостатки не позволяют причислить игру к шедеврам. В итоге она занимает свое место в мире игр, уже несколько лет сохраняя весьма высокую популярность.

Если когда-нибудь Вы задумывались, что в последнее время видеоигры стали уж слишком предсказуемыми, недостаточно волнительными, да еще и стоят немало, Вам стоит обратить внимание на Let It Die. Творение студии Grasshopper Manufacture под руководством знаменитого Гоити Суды (Goichi Suda), выпущенное компанией GungHo Online Entertainment ответит на все Ваши молитвы, одновременно погрузив Вас в один из самых странных и кошмарных миров. Эта бесплатная игра в жанрах action / adventure, hack-and-slash и RPG стала доступна в 2016 году для PlayStation 4, и для Microsoft Windows в 2018 году.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Действие происходит в 2026 году, после того как известный нам мир развалился из-за катастрофического сдвига тектонических плит. Но из пепла нашей цивилизации посреди Токио восстала загадочная высокая Башня колючек, состоящая из старых небоскребов, кое-как скрепленных между собой, и именно Вам предстоит раскрыть все ее тайны.

В начале игры Вы выбираете своего персонажа из доступного списка аватаров, и Вас приветствует своеобразная версия Мрачного Жнеца со скейтбордом и в очках - Дядюшка Смерть, который и поможет Вам здесь освоиться. После этого Вас ждет немало сюжетных поворотов, сложный, но захватывающий геймплей, и, конечно, сюрреалистичный сюжет переполненный черным юмором и безумием. Последнее - практически данность, когда мы говорим о работах Гоити Суды, само имя которого является своеобразным гарантом качества.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Грубо говоря, Let It Die больше всего напоминает облегченную и сумасшедшую версию Dark Souls. Противники становятся все сильнее, чем выше Вы взбираетесь по башне, а при убийстве других аватаров-соперников, они драматично взрываются, заливая все кровью, и порой подбрасывают немного золота. Боевая система, хотя временами и неуклюжая, очень бодрит - ведь в любой момент Ваше оружие может не выдержать, и Вы останетесь с голыми руками посреди боя. Хотя оружие можно подбирать с сотен вражеских тел, остающихся на Вашем пути, чтобы подняться в Башне повыше, понадобится создавать его самостоятельно с помощью добытых чертежей.

Сражения Let It Die кровавые, брутальные и жестокие. В первую очередь игроку стоит научиться уворачиваться и парировать, потому что иначе до попытки атаковать самостоятельно можно и не дожить - один пропущенный удар может растянуться на целую смертоносную цепочку. Противники отличаются редкостной настырностью и агрессивностью, и если с парочкой еще можно справиться, чтобы отбиться от целой толпы придется проявить чудеса ловкости и смекалки. Бои желательно завершать зрелищным финальным приемом, за который Вы получите дополнительную награду.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Со стандартными врагами в большинстве локаций можно расправиться, если у Вас есть улучшенное оружие и доспехи, но напряжение никуда не уходит. Вам всегда приходится сражаться с призраками аватаров остальных игроков, которые весьма агрессивны и стремятся убивать всех, до кого дотянутся. Да и остальные игроки способны посылать своих персонажей с заданием уничтожить Вашего. Вживую остальных игроков Вы так и не увидите, сталкиваясь только с призраками их персонажей и грабежами - в этом и проявляется одна из фишек игры, асинхронный мультиплеер.

Конечно, бои не настолько разнообразны, как в Dark Souls: атаки большинства противников можно быстро раскусить, использование lock-on во время ближнего боя чревато опасностью, а стрельба не впечатляет. В то же время боевая система способна увлечь и затянуть, особенно в сопряжении с получением наград и развитием персонажа. Игра многослойная, и подбрасывает новые интересные моменты даже когда, казалось бы, Вы все изучили. Если Вам по душе хаотическая атмосфера кровавого безумия, мир Let It Die придется Вам по душе.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Забавного безумия игре прибавляет способ восстановления здоровья - Ваш персонаж вынужден есть дикие грибы и животных, обитающих в башне. В то же время, если некоторые грибы действительно поднимают уровень здоровья, часть из них имеют прямо противоположный эффект, от просто ядовитых до взрывающихся. Их можно даже швырять во врагов, словно гранаты. С последним нужно быть осторожнее, ведь как поедание, так и бросание грибов регулируются тачпадом контроллера, и есть реальный шанс в пылу боя случайно съесть такую "бомбу", облегчив задачу противника.

Очевидно, что не стоит привязываться к оружию - и такой же принцип касается вашего аватара, ведь умирать в этой игре Вам придется не раз. Употребить ядовитый гриб, уворачиваясь, влететь в чью-то атаку, попасть в ловушку - смерть здесь поджидает на каждом углу. После этого предстоит либо выбрать нового аватара и начинать все с самого начала, либо же заплатить Дядюшке Смерти золота за воскрешение. Впрочем, бесплатно вернуть предыдущего бойца тоже можно, ведь после гибели он блуждает по этажу Башни, где погиб, и теперь над ним нужно одержать победу.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Даже при максимальной осторожности Вы можете потерять своих персонажей через режим Tokyo Death Metro, в котором остальные игроки отправляют своих аватаров грабить Вашу базу, нередко унося с собой кровью и потом заработанные предметы и прокачанных персонажей из багажа. Вы тоже можете участвовать в таких нападениях, мстительно нападая на базы уже атаковавших Вас игроков.

Из-за высокой смертности и краж, у Вас обычно остается мало денег - и как раз тут бесплатная игра предлагает потратить немного реальных средств, чтобы прожить чуть дольше. Впрочем, стоит отдать Let It Die должное - при старании, терпении и аккуратности вполне можно взобраться на вершину башни, не потратив ни копейки. В то же время возвращаться в самое начало неизбежно придется не раз, что вызывает раздражение и просто утомляет.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Сохраняться в игре можно только в лифтах, которые могут доставить Вас в зал ожидания с базой. Выход из игры без сохранения засчитывается как смерть персонажа, и в результате случайности вполне возможно потерять столь упорно развиваемого персонажа - поэтому и не стоит к ним привязываться.

Графика Let It Die для бесплатной игры на PS4 вполне среднестатистическая. Визуал не удивит Вас высоким разрешением, а все этажи игры отличаются между собой только декорациями. Следам разрушения на стенах и полу, пятнам крови и плесени, дырявым трубам и прочему мусору, разбросанному по башне, не всегда удается отвлечь Вас от этого факта. В то же время персонажи и оборудование здесь по-настоящему уникальные - утюги, установки для запуска фейерверков и кирки в человеческий рост заставляют задуматься, уж не в тех ли целебных грибах черпали вдохновение разработчики.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

Саундтрек здесь тоже вполне обычный, несмотря на участие более сотни японских групп и исполнителей в жанрах рок и метал, работавших под руководством Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka), знаменитого по серии Silent Hill. Это не первый случай его сотрудничества с Suda 51 - композиции Ямаоки звучат в таких играх Grasshopper Manufacture, как Shadows of the Damned и Lollipop Chainsaw. При этом по большей части на фоне звучит довольно однообразная музыка, которая слегка оживляется при стычках с врагами, а потенциал огромного арсенала групп и самого Ямаоки раскрывается исключительно в кат-сценах. В плюс звуковому дизайну можно засчитать отличные эффекты и хорошую актерскую игру озвучания.

В результате Let It Die удается занять свою нишу в мире игр - она уникальная, живая и в меру сложная. Классический панк-рок стиль разработчика Grasshopper Manufacture пропитывает каждый ее аспект. В начале игроку предоставляется запас местной валюты, что делает первые несколько часов прохождения на редкость веселыми. К сожалению, финансы быстро заканчиваются, вынуждая приносить в жертву уже привычных и развитых персонажей, на которых ушли целые часы, и удовольствие переходит в раздражение. Этого, конечно, можно избежать, если вкладывать в Let It Die настоящие деньги, но игрокам, желающим сэкономить, придется здесь непросто.

Let It Die
Let It Die
Let It Die

В то же время Let It Die достаточно захватывающая, чтобы обычные игроки наслаждались ею на протяжении нескольких часов, и при этом бросает вызов более упорным игрокам, готовым потратить свое время и энергию на ее завершение. Игра смешивает привычные принципы, создавая нечто новое и свежее, превосходя свои недостатки и заставляя возвращаться в башню снова и снова.

• оригинальная идея
  • увлекательность на протяжении всего прохождения
  • длинна игры