Обзор Haunting Ground

Haunting Ground
Haunting Ground - это инновационная игра в жанре ужасов на выживание, которая отбрасывает стиль боя на мечах / стрельбы из оружия в пользу более вдумчивого подхода к игре. Если Вы устали от Resident Evil, тогда принимайте участие в приключении Фионы и ее преданной собаки.

Жанр survival horror в значительной степени основан на одном из двух элементов: страшные события или атмосфера напряжения и неизвестности. Haunting Ground (известной в Японии как Demento), превосходному триллеру Capcom, удается напугать именно вторым. В игре хрупкая молодая женщина противостоит множеству таинственных опасностей, используя только свой острый ум и собаку. В игре множество жутких моментов, и Ваша немецкая овчарка превращается в уникального и внимательного товарища по команде, но некоторые странности игрового процесса и недостатки искусственного интеллекта собаки несколько портят впечатление от игры.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Вы будете играть за Фиону Белли, ужасно бледную молодую леди, которая однажды просыпается запертой в клетке в темном подвале почти пустынного замка. На ней нет ничего, кроме простой простыни, а воспоминания о том, как она сюда попала, потеряны. Вскоре мы обнаруживаем, что наша героиня попала в автомобильную аварию, в результате которой погибли оба ее родителя, и теперь ее привели в замок, чтобы она смогла принять его в наследство. Тем не менее, несколько жителей поместья, похоже, стремятся убить Фиону, поэтому молодая женщина сможет оставить свою новую собственность, при условии, что ей удастся сбежать. В своих путешествиях она встречает Хьюи - белую немецкую овчарку с острым для собаки умом и избытком верности. Вместе им придется бороться с врагами и поместьем, изобилующим ловушками.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Замок и его территория украшены множеством грязных деталей и богатством старого мира, которые смешаны со странными алхимическими механизмами, множеством тревожных произведений искусства, головоломок и ловушек. Между различными частями дома нет времени загрузки, и Вы можете легко перемещаться из комнаты в комнату, с этажа на этаж и из зоны в зону. Место довольно интересно исследовать, и оно выглядит великолепно. Персонажи выглядят очень хорошо, от отвратительного, квази-модо-подобного Дебилитаса, до горничной Даниэллы с волосами цвета лаванды и постоянной пугающей улыбкой. Однако лучшие анимации в игре принадлежат именно псу Хьюи. Он двигается и ведет себя так же, как настоящая собака. Приятно наблюдать, как собака спокойно лежит у ног Вашего персонажа, пока Вы ищете подсказки. Сама Фиона также хорошо выглядит, хотя, возможно, лоб выглядит у нее слегка странновато. У нее английский акцент и странная подача диалога с неким предыханием, которая может сделать некоторые ее фразы непонятными. Озвучка в игре, как правило, приличная, за исключением нескольких моментов.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Фиона становится еще более беспомощной по мере развития геймплея. Если она вступает в тесный контакт с враждебным жителем поместья, ее движения состоят из толчка, быстрого шага назад и слабого удара. Ее две "характеристики" в игре - это уровень ее выносливости (выносливость - это то, что позволяет ей бегать, сражаться и отступать назад) и уровень ее паники. Ни одна из этих характеристик не имеет какого-либо экранного индикатора, чтобы Вы могли следить за ними. Если у героини кончится выносливость, она просто замедлится и не сможет отступить, а если начнет паниковать, зернисто-серый фильтр начнет закрывать экран. Если она слишком паникует, она начнет бежать, врезаться в стены и упадет на землю, и в конечном итоге окажется неспособной двигаться какое-то время. Поскольку все это, очевидно, делает Фиону практически бесполезной против врагов, Вы захотите держаться от них подальше. Хорошо, что игра предоставляет Вам несколько мест, которые Вы можете использовать, чтобы укрыться.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Вы можете спрятаться под кроватями, в шкафах, в ваннах, за занавесками и в других местах. В начале игры Вам сообщают, что если будете использовать одно укрытие несколько раз, то тот, кто гонится за Вами, в конечном итоге поймает Вас. Это - правда, но к тому же, даже если Фиона на большем расстоянии от своего преследователя и выбирает укрытие, которое она никогда раньше не использовала, иногда ее обнаруживают мгновенно без особой причины. Кроме того, иногда после погони Вы получаете сообщение "горизонт чист", но эти сообщение редко встречаются. Если Вы выйдете из укрытия слишком рано, Вы обнаружите себя лицом к лицу с врагом. Так что бывают случаи, когда Вы в конечном итоге сидите и ждете, пока музыка "враг преследует Вас" не исчезнет, чтобы Вы могли, наконец, приступить к делу, и это в итоге "убивает" всю напряженность. Вы будете полагаться на звуки игры довольно часто, поскольку тонкие окружающие Вас звуки будут смещаться к специфической теме, когда приближается определенный враг, или Хьюи будет скулить, чтобы предупредить Вас о предстоящем прибытии противника.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

По мере продвижения Вы найдете предметы, которые сможете положить на землю или бросать, чтобы замедлить врагов, пока будете убегать. Но нет никакого способа узнать, сдались они, или все еще бегут за Вами, и нужно ли Вам спрятаться. А поскольку укрытие не всегда надежно, Вы иногда теряете много времени, пытаясь сбить злодея со своего следа, а также заставляя Хьюи помогать Вам.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Хьюи - самый важный инструмент, который у Вас будет в игре, так как у самой Фионы очень мало способностей. Вы можете издавать следующие приказы: подзывать пса к себе, просить обыскать ближайшую область (если есть специальный предмет, который он может схватить, эта команда заставляет его схватить его), сидеть, атаковать, есть даже команда "пожать лапу". Вы можете похвалить Хьюи, почесав его за ушком, или отругать, когда он недостаточно быстро выполняет команду. Он сможет захватить для Вас ключевые предметы в тяжело доступных местах, а также будет предупреждать Вас о смертельных ловушках, лая на них. Он становится в стойку, когда рядом находится враг, а также может задержать противника с помощью своевременного удара по лодыжке или атаке сзади. Он чрезвычайно полезный компаньон, а его действия, такие схожие с настоящей собакой, делает общение с ним очень забавным и приятным.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Но если Хьюи надежно выполняет все приказы, это означает, что Вам нужно потратить время на обучение и усиление хорошего поведения постоянной похвалой. Вам придется работать с Хьюи все время, поскольку в игре нет возможности узнать, как складываются Ваши отношения, кроме его ответов на Ваши команды. Тем не менее, иногда эта супер-лояльная собака по-прежнему случайным образом игнорирует Ваши приказы - обычно в неподходящие моменты, когда Фиона застывает на земле, беспомощная и неспособная двигаться.

Haunting Ground
Haunting Ground
Haunting Ground

Фактически, Вы можете изменить окончание в игре в зависимости от того, жестоки ли Вы по отношению к Хьюи, или подружитесь с ним и сохраните его доверие. Самое длинное прохождение займет от 10 до 15 часов, и Вы можете продлить игру, играя на высокой сложности и собирая новые наряды для Фионы (и Хьюи). Отношения между девочкой и ее собакой, а также ее полная зависимость от друга-животного, действительно дают Haunting Ground особое место в жанре ужасов. Игра в прятки не лишена недостатков, но, если Вы большой поклонник хорроров, то в Haunting Ground однозначно стоит поиграть.

• множество жутких мест и таинственных машин
  • необходимость бегать и прятаться дарят подлинно острые ощущения
  • из Хьюи получился интересный и уникальный партнер