Обзор Grandia

Grandia
Grandia - это - фантастическая игра для тех игроков, которые желают отправиться в беззаботное, по-настоящему приятное приключение.

В далеком 1997 году обладатели приставки Sega по всему миру радовались выходу первой части серии Grandia от разработчиков Game Arts. Только два года спустя пользователи PlayStation наконец-то смогли опробовать эту чудесную видеоигру. Но не важно, на какой консоли играть, Grandia все равно остается просто отличнейшей игрой в жанре RPG. Возможно, качество ее графики немного хуже, чем у современников, но атмосфера и удивительная историю в жанре фэнтези делают Grandia одной из самых лучших jRPG всех времен.

Grandia
Grandia
Grandia

Задолго до того, как люди сумели завоевать эти земли, миром правили доброжелательные икарийцы. Разделив мир пополам с помощью огромной стены, они воспользовались своими обширными знаниями, чтобы превратиться в существ, состоящих из чистого света и мысли. После этого человечество и раса рогатых дикарей развивались независимо друг от друга. Люди организовали правительство, которое возглавил коррумпированный генерал Баал. С помощью своей армии Гарлайла, Баал разыскивает путь в древнюю столицу Арент, чтоб раскрыть секреты существ, что населяли эти земли до появления людей. 15-летний Джастин и его друзья Сью и Фина случайно узнают о планах армии Гарлайла. Они начинают свое противостояние с генералом Баалом, пытаясь помешать ему найти древний город и узнать его страшные секреты.

Grandia
Grandia
Grandia

Grandia намного интересней, чем большинство RPG. Кроме того, это просто невероятно огромная игра, чтобы закончить Ваше прохождение Вам понадобится около 60-ти часов. Но что именно делает эту игру такой захватывающей, заставляя Вас посвящать ей так много времени? Ответ прост, есть три вещи, которые делают игру такой увлекательной: история, боевая система и сам мир Grandia. Возможно, история здесь не самая оригинальная, но она очень хорошо написана. Как и первая серия игр GameArts, Lunar, сюжет игры фокусируется не на фантастичном мире, а на великолепно прописанных персонажах. Хотя мир игры тоже отличный и Вы будете ощущать чувство по-настоящему детского удивления и очарования каждый раз, как Вам откроется новая область игры. Однозначно, одним из лучших аспектов игры является ее боевая система. В отличие от большинства ролевых игр, в Grandia состав Вашего отряда определяется сюжетом. Это вынуждает Вас поближе узнать всех персонажей, которые важны для сюжета. Кроме того, у разных персонажей разные стили и техники боя, что заставляет Вас постоянно менять свою стратегию ведения боевых действий.

Grandia
Grandia
Grandia

Бродя по бесчисленным подземельям, Вы будете видеть приближающихся к Вам монстров, что очень напоминает игру Chrono Trigger от Square. Если Вы и Ваша команда не готова к сражению, Вы можете просто обойти Ваших врагов, избежав таким образом боя. Но Вам вряд ли захочется убежать от драки, ведь сражения в Grandia невероятно веселые. Боевая система игры объединяет активные сражения Chrono Trigger с элементами геймплея серии Lunar. Время в битвах останавливается только в те моменты, когда Вы даете команды. Удобная IP-панель в правом нижнем углу экрана позволяет узнать, кто и когда атакует. Помимо стандартных для RPG различий в оружии, Вам придется также учитывать расстояние между Вами и врагом, что делает боевую систему более стратегической. Поскольку все персонажи могут атаковать одновременно, бои в Grandia намного короче, чем в большинстве других представителей jRPG. Начнете игру Вы без способности к использованию магии, но по мере Вашего прохождения, Вы найдете яйца маны. Яйца маны можно вынашивать в магазинах оружия, чтобы прокачивать в персонаже магию определенного элемента. Чем больше Вы усиливаете магию одного элемента, тем больше заклинаний откроет для себя Ваш герой. Когда один из персонажей овладеет более чем одним элементом, Вы сможете соединять их для создания новых заклинаний. Например, соединив элемент воды и воздуха, Вы получите магию льда. Каждый персонаж может использовать несколько видов оружия. Чем чаще Вы используете какой-нибудь определенный вид оружия, тем больше атак и приемов узнает Ваш персонаж. Таким образом, к концу игры Вашим героям будет доступно более 80 заклинаний и видов атак. Что делает геймплей еще интереснее, так это то, что стиль ведения боя персонажей основан на их характерах. Например, большинство заклинаний Джастина предназначены для нападения, а Сью использует магию преимущественно для защиты.

Grandia
Grandia
Grandia

Итак, история и боевая система хороши. Вдобавок к этому, огромный мир Grandia просто великолепен. В то время как, современные ролевые игры используют более мрачные и серьезные сеттинги, вселенная Grandia поражает своей светлостью и беззаботностью. Мир игры теплый и привлекательный, наполненный индивидуальностью и мелкими деталями. Каждый новый город и область отличаются друг от друга, что делает процесс их исследования еще более увлекательным. Хотя в 3D-графике Grandia не так много полигонов, как например в Xenogears от Square, спрайтовые персонажи лучше анимированы и выглядят они более разнообразно. Залитые солнцем города выглядят просто фантастически. К сожалению, на их фоне темные подземелья игры выглядят тускло и скучно. Эффекты заклинаний Grandia тоже не впечатляют, но они хотя бы достаточно короткие, чтобы не надоедать игрокам за время их исполнения. Звуковое сопровождение - это тот аспект игры, который у Grandia получился намного лучше, чем у ее конкурентов. Благодаря звуковому дизайну от Skywalker Sound, звук в игре сделан с таким же вниманием к деталям, как и ее визуальные эффекты. Саундтрек игры состоит из веселых и приятных мелодий. А если кому-то надоест слушать одну и ту же тему боя, у Grandia есть совершенно новый саундтрек для сражений на втором CD.

Grandia
Grandia
Grandia

В 2019 году компания GungHo Online издала ремастер игры под названием Grandia HD Collection, куда вошли первые две части серии Grandia. Новая версия вышла на приставке Nintendo Switch и РС. И хотя, у ремастера есть некоторые недостатки, текстуры и 3D-модели отлично смотрятся в HD. Grandia HD Collection - это отличный шанс для игроков открыть эту великолепную RPG с обновленной графикой.

Grandia
Grandia
Grandia