Обзор Doom Eternal

Doom Eternal
Doom Eternal - это игра с безупречным дизайном, в которой идеально сбалансирован каждый аспект ее игрового процесса. У id Software получился один из самых сложных и веселых FPS шутеров за последние годы.

DOOM 2016 года стал феноменальным возрождением культовой франшизы шутеров от id Software. Это была быстрая и интенсивная видеоигра с огромными ужасающими монстрами и громкой хеви-метал музыкой. Перезапуск франшизы модернизировал оригинал 1990-х годов, добавив удивительные нововведения. И если DOOM 2016 года возродил оригинальный Doom, Doom Eternal сделал огромный шаг вперед, начиная превращать франшизу в нечто совершенно новое. Как и его предшественник, Doom Eternal заставляет Вас почувствовать себя самым крутым чудовищем - не только потому что Вы самый сильный Думслеер, но и самый находчивый.

Doom Eternal эффективно задействует огромное количество орудий для убийств. На начальных уровнях игры, Ваше здоровье, броня и боеприпасы - весьма ограниченные ресурсы, и игра требует, чтобы Вы зарабатывали их на множестве боевых арен Eternal. Ошеломите Вашего противника, и сможете разорвать его на части с помощью приема, который пополняет Ваше здоровье. Потушите демона огнеметом, и это добавит Вам брони. Разрежьте врага пополам бензопилой и получите столь необходимые боеприпасы.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Если хотите выжить, Вы должны сражаться. Но если будете бездумно бегать вокруг, стреляя во все вокруг, долго Вы не проживете. Вы должны тщательно продумывать свои действия, чтобы эффективно разбираться с ордами демонических существ. Многие из самых сильных противников игры в этой части обзавелись слабыми местами; выстрелите в это место из своей пушки и Ваш противник выронит свое оружие. А тогда Вы сможете добить уже безоружного врага, разрезая его бензопилой или разрывая его на куски.

Вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к геймплею Doom Eternal. Может, эта игра и выглядит как веселый и динамичный action шутер, но на деле Eternal требует от своих игроков крайней степени сосредоточенности. Во время игры, Вам нужно следить за состоянием своего оружия и инструментов, постоянно проверять наличие боеприпасов и уровень Вашего здоровья. Так что вначале игрокам придется достаточно тяжело, особенно новичкам серии Doom.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Практически с самого начала, игра бросает Вас в самую гущу сражений с множеством кровожадных и могучих противников. В этой части разработчики из id Software и Bethesda Softworks вернули некоторых фанатских фаворитов, таких как ужасного Элементаля Боли или буйного Архвиля, которые, как и в игре 1994 года, являются одними из самых свирепых и сложных противников. В большинстве шутеров от первого лица, во время сцен с огромным количеством врагов или особо хаотичным боем, падает частота кадров, но в Eternal такой проблемы нет. Игра выглядит просто фантастически, особенно на РС. Созданные с помощью движка id Tech 7 монстры и окружение вмещают в себе еще больше деталей, чем в игре 2016 года.

Как только Вы приловчитесь ко всем тонкостям игрового процесса, Doom Eternal наконец-то превратится в настоящую феерию хаоса, и Вы станете кровожадной машиной для убийств. Eternal - это не тот вид шутера, где важны Ваша быстрая реакция или Ваши навыки стрельбы; чтобы остаться в живых, Вы должны тщательно продумывать свой следующий ход. Каждая Ваша секунда, проведенная в этой игре, будет посвящена анализу поля битвы. Вы будете искать следующего противника, готовясь расстрелять или распилить его Вашей верной бензопилой, получая за это здоровье или ХР. Вы будете внимательно всматриваться в окружающих Вас врагов, определяя, кто из них является Вашим главным приоритетом, и какое оружие Вам понадобится, чтобы быстро и эффективно уничтожить его. Вы будете размышлять, что Вам стоит предпринять дальше - ретироваться с поля боя и сохранить свои боеприпасы или же не дать преследующим Вас демоническим существам и шанса разорвать Вас на куски.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Именно процесс вырабатывания стратегии для сохранения Вашей жизни является самым интересным аспектом игры, но что делают ее такой увлекательной - так это динамичность игрового процесса. Каждое большое сражение происходит на многоуровневой арене, полной площадок для прыжков и лиан, чтобы Вы имели возможность быстро передвигаться. Для избегания вражеских атак и быстрого перемещения, Вы можете использовать двойной прыжок и горизонтальный рывок. Но не все арены очень хорошо сделаны. Есть некоторые локации, где Вы можете легко застрять в узком проходе или упасть с обрыва. Но такое происходит достаточно редко, а, в основном, дизайн уровней Doom Eternal просто превосходный. Он позволяет Вам бегать из угла в угол, встречаясь лицом к лицу со своей следующей жертвой, размышляя, что же Вам лучше предпринять - поджечь, заморозить, разрезать пополам, разорвать врага на части, или же выполнить комбинацию из всего выше перечисленного. Из-за столь быстрого действия, игра становится похожа на скоростной поезд, который вот-вот готов сойти с рельс; единственное, что предотвращает катастрофу - Ваши невероятные навыки Думслеера. Как только Вы привыкнете к сумасшедшему ритму Doom Eternal, Вы поймете, что игра умело использует все то, что делало DOOM 2016 настолько крутой.

Как и в прошлой игре, в Eternal есть множество возможностей для апгрейда. Улучшая свое оружие, Вы можете увеличить наносимый им урон и Вашу обойму. Коллекционные руны дарят Вам несколько бонусов, например, после особо удачного убийства, Вы можете увеличить скорость Вашего передвижения. Кристаллы Стража дают новые способности и повышают Ваше здоровье, улучшают боеприпасы или броню. Жетоны Преторианской Брони тоже очень важны. Например, они могут обеспечить Вас более подробной картой для поиска секретных локаций или улучшенными гранатами.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Лучшим оружием в игре является Супердробовик, первый раз появившийся еще в Doom 2 1994 года. Это двуствольное обрезанное ружье, которое отлично подходит для хаотичного геймплея игры. Двойные выстрелы Супердробовика с близкого расстояния наносят врагам очень большой урон, а также обеспечивают Вас большей мобильностью.

В перерывах между битвами, Вы будете путешествовать по размашистым и ветвистым уровням Doom Eternal. В игре есть множество секретных локаций, в которых можно обнаружить улучшения и модификации оружия. Платформера в этой части еще больше, чем в предыдущей, и моменты, в которых Вы пытаетесь найти выход из локации, дают Вам время передохнуть от интенсивных боев. Иногда платформер становится немного трудноватым, особенно, когда Вам нужно дотянуться до расположенной на большом расстоянии лианы, или забраться по липкой стене. Но, в принципе, решать загадки окружающей среды почти так же весело, как и сражаться с армией Ада. К тому же, падая со скалы во время платформенных уровней, Вы не мгновенно умираете, а лишь теряете небольшую часть Вашего здоровья.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Иногда Вы будете посещать Крепость Судьбы - орбитальную штаб-квартиру Думслеера. Размеры Крепости просто огромны, но, на самом деле, там особо нечем заняться. Хотя, там Вы можете прослушать классические саундтреки из игр выпущенных id Software за последние 25 лет.

У меня ушло около 16-ти часов, чтобы закончить мое прохождение, и это с учетом того, что я занималась поисками секретных локаций и завершила огромное количество дополнительных боев, за которые Вам дают бонусные очки улучшения. К счастью, история в этой игре довольно серьезная, и она очень отличается от сатирической, шутливой истории DOOM 2016. Если в той игре, Вы просто бегали по различным локациям в Преторианской Броне Думслеера, а контекст для Вашей борьбы с демонами был не очень убедителен, то в Doom Eternal все совершенно по-другому. Игра уверенно разбрасывается именами и титулами персонажей, будто Вы должны быть хорошо знакомы со всеми демонами, которые пытаются вторгнуться на Землю. Хотя часть юмора прошлой части все-таки сохранилась, история все равно не очень понятная, особенно если Вы не тратите свое время, перечитывая все описания к множеству коллекционных предметов, щедро разбросанных на каждом уровне. К счастью, Ваше понимание сюжета никак не повлияет на Ваше наслаждение игровым процессом.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

В дополнение к основной компании, Doom Eternal также включает в себя многопользовательский режим Battlemode. Он отличается от Deathmatch из DOOM 2016, в котором игроки брали в руки оружие Думслеера и просто стреляли друг в друга, чтобы получить опыт. В этой части, Вы берете на себя роль Думслеера и сражаетесь с командой из двух игроков, которые играют за демонов.

Подход "Думслеер против демонов" многопользовательской игры Eternal отлично передает атмосферу основной игры. Вы ломаете голову, пытаясь придумать эффективную стратегию по борьбе с демонами, в то время как они объединяются против Вас, вырабатывая собственную тактику ведения боя. У демонов есть куча специальных умений - они могут призывать других демонов, блокироваться способность Думслеера к исцелению, восстановлению боеприпасов и созданию ловушек. Battlemode - это очень интересный режим игры. Играя за Думслеера, Вы должны использовать все свои навыки борьбы, полученные за время прохождения основной кампании. А играя за демонов, Вы должны быстро и слаженно проводить свои атаки, используя по максимуму Ваши многочисленные преимущества.

Doom Eternal
Doom Eternal
Doom Eternal

Многопользовательский режим Eternal - это интересное дополнение, которое предлагает отличную смену темпа и необычный геймплей в роли демона. Но я бы не рекомендовала играть в этот режим, если Вы не далеко продвинулись в основной кампании. Не важно, за кого Вы играете, Battlemode все еще достаточно сложный режим игры. Хотя, также стоит отметить, что этот режим не добавляет особого разнообразия в основную формулу Eternal. В роли Думслеера, Вы просто играете в более сложную версию основной кампании игры. Когда Вы играете за демона, Вам на выбор предоставляют пять разных геллионов. И хотя на самом деле каждый из них сражается по-разному, суть остается той же: призывайте на помощь меньших демонов и пытайтесь победить Думслеера. Играть в Battlemode достаточно интересно, но игровой процесс основной части игры все равно намного лучше.

Может Вам и понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть ко всем особенностям игры, но ее динамичный бой и превосходный дизайн уровней делают эту часть серии Doom еще лучше ее предшественника. Сражения такие же быстрые и хаотичные, как и в DOOM 2016, но они также требуют от Вас более стратегического подхода к ведению боя. Как только Вы привыкнете к ритму и правилам Doom Eternal, Вы почувствуете себя самым крутым убийцей демонов.

• новый тактический аспект игры
  • хорошо продуманные арены для сражений, которые отлично подходят интенсивным и динамичным сражениям
  • платформер и поиск секретных локаций обеспечивают отличную смену темпа