Обзор Desperados III

Desperados III
Desperados III - это оригинальная видеоигра в жанре strategy, которая побуждает игроков экспериментировать с разнообразными тактиками.

Desperados III была разработана кампанией Mimimi Games и опубликована THQ Nordic. Игра увидела свет в 2020 году, появившись на платформах PlayStation 4, Xbox One и PC. Desperados III была создана с помощью современного игрового движка Unity Engine.

Представьте себе, что Вы получили способность исправлять каждую допущенную Вами ошибку, снова и снова переживать один и тот же момент до тех пор, пока все не разрешится тем путем, на который Вы рассчитывали и надеялись. И в менее талантливых и умелых руках, подобная механика превратилась бы в обычное упражнение метода проб и ошибок. Однако в Desperados III этот элемент игрового процесса просто-таки сияет, предоставляя Вам широкие возможности для реализации множества идей, а также давая Вам шанс мгновенно изменить свой ход в случае неудачи. Этот процесс мысленного формирования стратегии, проверки ее действенности на практике, а затем начинания всего заново, на самом деле невероятно увлекательный. Поощряя эксперименты, Desperados III доказывает, что она одна из лучших и инновационных игр в жанре real-time tactics.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

Хотя это приквел к первой части серии Desperados, а именно к игре Wanted Dead or Alive, которая вышла в свет в 2001 году, Desperados III на самом деле является преемником Shadow Tactics: Blades of the Shogun. Как и прошлая игра в жанре real-time tactical / stealth от Mimimi Games, в Desperados III есть умные - но не слишком - враги, замысловатые карты, наполненные возможностями для скрытных убийств, и отряд из опытных бандитов. Blades of the Shogun была одной из лучших stealth-игр десятилетия, и подражать ей очень не просто. Но, к счастью, Desperados III отлично справляется с этой задачей.

Stealth-видеоигры очень часто превращаются в цикл постоянной загрузки быстрых сохранений в случае неудачи. И Mimimi Games взяли этот цикл за основу и построили вокруг него весь игровой процесс Desperados III. В самом начале игры, во время туториала, Вам в первую очередь рассказывают о том, как быстро сохраняться, а затем, как так же быстро загружать свои сохранения. И лишь потом Вам объясняют, как сражаться с Вашими противниками. Это все дополняется регулярными всплывающими на экране уведомлениями, которые информируют Вас о том, сколько времени прошло с Вашего последнего быстрого сохранения. Вы можете подстроить это напоминание так, как Вам нравится: можете поставить его на задержку или полностью отключить, но по умолчанию это уведомление будет появляться каждых 60 секунд, что в очередной раз подчеркивает важность быстрого сохранения в этой игре.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

Главный герой игры, типичный стрелок с Дикого Запада по имени Джон Купер, а также его друзья достаточно слабые даже на нормальном уровне сложности. А их противники - отряды головорезов, вооруженных женщин и различных преступников - зачастую придерживаются главного правила всех ковбоев: "сначала стреляй, а потом задавай вопросы". Поэтому, когда Ваш тщательно продуманный план в очередной раз провалится, когда одного из членов Вашей банды случайно обнаружат враги или увидят небрежно выброшенное Вами тело, то Вам волей-неволей придется вновь перезагружать Ваше сохранение и начинать сначала.

Главная мотивация Джона Купера - это месть. Всю свою сознательную жизнь он провел в погони за человеком по имени Фрэнк. Сюжет Desperados III - это, в первую очередь, история Купера, но повествование также переплетается с короткими рассказами о четырех товарищах протагониста, которых он нанимает в свою банду: метком стрелке и докторе Маккое; седом наемнике Гекторе; сбежавшей невесте и владелице ранчо Кэйт и практикующей "черную магию" Изабель. История игры - это по большей части типичный рассказ о Диком Западе, но персонажей нельзя назвать стереотипными. В основном, это является заслугой талантливого написания сюжета. Общение героев не ограничивается лишь экспозицией перед какой-нибудь миссией, вместо этого они часто переговариваются во время самих заданий, перебрасываясь короткими фразами или подкалывая друг друга. Взаимоотношения между персонажами игры также помогает Вам получше узнать не только их самих, но и их прошлое.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

Наблюдать за взаимодействиями героев действительно интересно. Например, если Вы поместите Изабель и Маккоя в одно укрытие, то один из них обязательно прокомментирует сложившуюся ситуацию. Эти небольшие разговоры - зачастую смешные и остроумные - помогают лучше раскрыть характеры персонажей. Они помогают налаживать связи между этой бандой, и показывают, что они на самом деле верные друзья, а не просто коллеги. Это делает героев более глубокими и интересными.

Во время миссий в Desperados ІІІ, большую часть времени Вы будете проводить, напряженно вглядываясь в экран и задумчиво потирая подбородок, размышляя о следующем шаге. Враги патрулируют каждый уровень. Быстро щелкнув по их иконкам, Вы увидите конусы их обзора. Ваша задача - следить за их маршрутами, отмечая, в каком месте пересекаются конусы разных часовых. Найдя слепое пятно, Вы сможете незаметно проскользнуть между ними. Карта каждого уровня - это своеобразная сеть перекрывающихся данных, где каждый вражеский стражник не только постоянно перемещается, но еще и связан с несколькими другими стражниками. Попытки пройти миссию напоминают решение какой-нибудь длинной и сложной головоломки, и Ваша главная задача - обезвредить каждый фрагмент этой загадки так, чтобы никто этого не заметил.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

В Desperados ІІІ Вас вознаграждают за терпение и усердие. Не один десяток минут Вы проведете, наблюдая за происходящим на экране и пытаясь усвоить всю возможную информацию о тех препятствиях, с которыми Вам нужно разобраться. Что делает игру еще увлекательнее, а процесс формирования новой стратегии еще интереснее, так это большое разнообразие в поведение разных типов врагов, а также широкий спектр навыков членов Вашей банды. В зависимости от типа противников, их поведение отличается, но все равно остается достаточно предсказуемым. А это значит, что Вы можете составить свой план, обладая знаниями о том, как поведет себя каждый отдельный противник. Вы знаете, что когда Купер бросит монету за спину этого головореза, то он повернется именно так, чтобы Гектор смог проскользнуть мимо. Вы также знаете, что Изабель может выстрелить дротиками в двух охранников, чтобы соединить их души, и тогда Маккой сможет выстрелить из своего Кольта в одного из них, и в итоге упадут оба охранника. В теории, все работает именно так.

Но все уровни в игре настолько замысловато спроектированы, здесь столько взаимосвязанных обстоятельств, что, когда Вы формируете свой план, обязательно останется что-нибудь, чего Вы не учли, какой-нибудь маленький, но весьма значимый фактор, который превратит Вашу гениальную задумку в очередной провал. Этим фактором может оказаться охранник на крыше, который заметит, как Кэйт избивает головореза, или, возможно, тот часовой, которого Вы пытались отвлечь, заметит следы Гектора, или же Куперу просто не хватит времени, чтобы спрятать тело. Бывают моменты, когда импровизация и щепотка удачи помогут Вам выбраться из этой ситуации, но в большинстве случаев Вам все-таки придется загружать прошлое сохранение и повторять свою попытку заново.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

Что примечательно, так это то, что этот цикл быстрого сохранения и быстрой загрузки не очень напрягает. Наоборот, это дает Вам больше свободы опробовать все свои идеи и воплотить в жизнь самые дерзкие из Ваших планов. Однако в большинстве случаев, Вы просто пробуете пройти уровень одним способом, а затем, из раза в раз загружая старое сохранение, Вы постепенно развиваете свою стратегию, пока, наконец, не добьетесь успеха.

Разнообразие в игру привносится за счет того, что все шестнадцать длинных и запутанных миссий сильно отличаются друг от друга. В каждой новой миссии появляется какой-нибудь новый элемент, которого раньше не было. Например, на одном уровне, кроме бандитов, по улицам также будут ходить гражданские, другая миссия будет происходить ночью, и поэтому охранники будут носить с собой фонари, а в третьей - Вы не сможете задействовать всех членов Вашей банды. Каждая миссия бросает Вам новый вызов, проверяя Вас и заставляя изобретать новые изощренные стратегии. Например, во время заданий в гражданских зонах, Вы можете исследовать большую часть карты, не боясь привлечь к себе внимания. Во время прогулки, Вы можете подслушивать разговоры, чтобы получить подсказки, которые не только помогут Вам определить Ваши цели, но, и натолкнут Вас на мысль о том, как их убить. Подобный stealth похож на игровой процесс в стиле серии Hitman. Но в Desperados ІІІ, Вам сообщают лишь самое необходимое, заставляя Вас придумывать стратегию самому.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

К счастью, у Вас есть множество способов избавиться от своих противников. У Вас есть ловушки, огнестрельное оружие, магические дротики и множество других смертоносных орудий. Вы также можете обезвреживать противников, используя Ваше окружение. Например, Вы можете скидывать на охранников дорожные знаки или даже стены. Обычно, использование подобных методов сопряжено с большим риском, но их успешное выполнения приносит невероятное удовольствие. Кроме того, Вы можете использовать картечницы Гатлинга и бочки с динамитом, хотя, разумеется, эти убийства не очень тихие.

Также Вам на вооружение дается магия. Изабель способна на многое - она может вселяться в животных или заставлять охранников убивать друг друга. В каждой миссии, Вашей основной задачей является манипуляция врагами и выведение их на те позиции, где Вы сможете убить их или же пройти мимо них незамеченными. И поэтому такой персонаж, как Изабель, является огромным преимуществом. Единственный ее недостаток - она не пользуется огнестрельным оружием. К тому же, задействовать ее Вы можете не в каждой миссии.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

Шестнадцать невероятных миссий завершаются блестяще продуманной финальной схваткой, которую должны взять себе на заметку все разработчики игр. Чтобы успешно закончить последний уровень, Вам придется вспомнить все те уроки, которые Вы усвоили во время своего прохождения.

Более того, после того, как Вы завершите шестнадцать сюжетных миссий - на что у меня ушло около сорока часов - Вы сможете пройти их заново, чтобы заработать значки, выполняя миссии определенным образом. Например, есть миссия, которую нужно завершить, не прибегая к использованию огнестрельного оружия. А есть задания, в которых Вам нельзя наступать на определенные поверхности или убивать своих врагов одним и тем же образом. Эти обновленные миссии действительно очень интересные, ведь подобные ограничения заставляют Вас придумывать совершенно новый подход к прохождению игры и искать альтернативные решение. Играя в Desperados ІІІ, Вы не раз будете поражаться таланту разработчиков и их творческому подходу к созданию этой игры. Также есть дополнительные миссии, которые совершенно меняют цели, которые Вам нужно выполнить. И эти задания оказались не только самыми сложными в игре, но и самыми интересными и захватывающими.

Desperados III
Desperados III
Desperados III

И хотя, каждый уровень представляет собой впечатляющую стелс-песочницу, все карты похожи друг на друга. На протяжении почти всего прохождения, Вас будут окружать грязь, песок и ветхие здания. Хотя, банда путешествует по нескольким регионам страны, картам все равно не хватает визуальной идентичности, особенно по сравнению с Shadow Tactics, где освещение и арт-дизайн были настолько выразительными и запоминающимися.

Desperados ІІІ - великолепная игра. Это умная и необычная RTT, основанная на скрытности и тактическом мышлении. Благодаря удобной системе быстрого сохранения и множеству информативных визуальных подсказок, она побуждает Вас продолжать дальше и попытаться полностью изучить все возможности ее сложных уровней. Desperados ІІІ понравится не только поклонникам жанра strategy, но и всем игрокам, которым нравятся хорошие головоломки.

• великолепный, замысловатый и взаимосвязанный дизайн уровней, который постоянно поддерживает разнообразие игрового процесса
  • очень удобная система быстрого сохранения и загрузки
  • разные схемы поведения врагов и большое количество навыков Ваших персонажей дает много простора для креативных идей