Обзор Alien: Isolation

Alien: Isolation
Alien: Isolation - это FPS игра, которую вселенная Alien всегда заслуживала. Это интересная и пугающая stealth игра в отлично воссозданном научно-фантастическом мире.

История Alien: Isolation происходит через 15 лет после событий первого фильма Ридли Скотта "Чужой / Alien" (1979). Вы играете за Аманду Рипли, дочь Эллен. Она - инженер, работающий на мегакорпорацию "Вейланд-Ютани". Ее отправляют с миссией на космическую станцию Севастополь. Прибыв на борт корабля, девушка узнает, что там находится бортовой регистратор "Ностромо" с потерянного корабля ее матери. Регистратор может оказаться единственным способом Аманды воссоединиться с матерью, поэтому она решительно настроена найти его. Но прибыв на разрушенную и заброшенную станцию, она понимает, что в этом космическом городе произошла какая-то ужасная катастрофа.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Станция Севастополь - это запутанный лабиринт из коридоров, вентиляционных шахт и туннелей. Его собирались вывести из эксплуатации и поэтому корабль находится в аварийном состоянии. Пока Вы будете бродить по этому месту, Вас будет сопровождать мерцание огней, спутанные кабеля, выпадающие из панелей технического обслуживания, выбросы пара из разорванных труб и неисправные автоматические двери. Иногда узкие коридоры будут вести к большим и просторным комнатам, но большую часть игры Вы проведете в замкнутых, вызывающих чувство клаустрофобии помещениях.

Конечно, мы уже видели похожие локации в System Shock и Dead Space, но именно художественный дизайн отличает Isolation от этих игр. Очевидно, что разработчики из Creative Assembly вдохновлялись первым фильмом Ридли Скотта. Локации игры выглядят очень похоже на декорации фильма 1979 года.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Но какими хорошо сделанными бы не были локации, их одних не хватит для создания чувства страха. Alien: Isolation - это первая видеоигра, где создание Г. Р. Гигера стало таким же ужасным и грозным, как и в фильмах. Вы будете вздрагивать каждый раз, когда вдалеке будут слышны гулкие звуки шагов Чужого. Монстр не только выглядит устрашающе, он еще очень внимательный, быстрый и сильный. В общем, "идеальный организм".

Вы можете стрелять в Чужого, но тогда он еще больше разозлится и набросится на Вас. Вы можете поджечь его, но это отпугнет его всего на несколько секунд. Секрет геймплея Isolation заключается в том, что Вы должны перехитрить Чужого, а не убить его. Благодаря динамическому ИИ и продуманному дизайну уровней, эта своеобразная игра в кошки-мышки ловко сочетает в себе элемента stealth и survival horror.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Вы будете слышать Чужого чаще, чем видеть. Бродя по заброшенной станции, Вы будете слышать звуки его передвижения за соседней стеной или в ближайшей вентиляционной шахте. Вы находитесь в безопасности, пока монстр Вас не видит, но Вы никогда не знаете из какого отверстия, щели в стене или дыры в потолке он появится. Чужой издает холодящее кровь шипение, услышав этот звук Вам нужно немедленно спрятаться или начать бежать. Также Вы будете слышать стук его шагов, пока он будет бродить по коридорам в поисках добычи. Как только он Вас заметит, он тут же бросится на главную героиню, мгновенно убивая ее.

Чужой - не единственный противник, с которым столкнется Рипли. По станции также расхаживают сломанные андроиды, готовые убить любого попавшегося им на глаза человека. Их бледные бесчувственные лица и светящиеся глаза действительно пугают, и пробираться сквозь них почти также страшно, как и пытаться спрятаться от Чужого. Если они Вас заметят и поймают, то они схватят Рипли за горло, отнимая у нее примерно половину здоровья. В отличие от Чужого, андроидов можно убить, но для этого Вам потребуется большое количество боеприпасов. К тому же, громкие выстрелы могут привлечь других андроидов или оповестить о Вашем присутствии Чужого.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

А еще есть выжившие. Вы будете встречаться с ними намного реже, чем с ксеноморфом или синтетиками, и их намного легче убить, но они обычно действуют в команде. Если они Вас заметят, то начнут стрелять. Шум от их выстрелов может привлечь внимание Чужого, и тогда он появится и убьет всех людей.

Какого врага Вы бы не встретили, ключом к выживанию всегда является стелс. По мере прохождения игры, Вы получите дробовик, револьвер и еще несколько видов оружия. Хотя, в игре лучше оружие не использовать. Оно достаточно эффективно против людей, но для убийства андроида Вам понадобится около дюжины выстрелов в голову, а Чужой вообще пуленепробиваем. И, конечно, как только Вы начнете стрелять, обязательно появится Чужой и убьет Вас. Еще у Вас есть трекер движения, который подсказывает Вам, где находятся враги. Но если Вы будете использовать его в непосредственной близости к противникам, они тут же заметят Вас.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

К счастью, на Севастополе полно мест, где Вы можете спрятаться. Есть металлические шкафчики и тумбочки, вентиляционные проходы и многочисленные столы и стулья. Малейший шум, даже скрип стула оповестит врага о Вашем местонахождении, поэтому большую часть игры Вы будете перебегать от одного укрытия к другому, стараясь вести себя как можно тише. Это может показаться достаточно скучным, но когда рядом с Вами рыщет Чужой, Вы вздрагиваете буквально от каждого шороха и проклинаете Рипли за ее чересчур громкое дыхание.

Аудио составляющая игры, подобно дизайну уровней, тоже позаимствовала множество знаковых эффектов из фильмов серии Alien. Фанаты вселенной ксеноморфов точно узнают звук открытия вентиляционных крышек или электронный шум компьютеров. Звук также является важным элементом геймплея и Вы фактически можете отследить движения Чужого, слушая стук его шагов.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Встречи с Чужим не заскриптованы. Его поведение непредсказуемо, и впечатляющий динамичный ИИ создает иллюзию, будто это и вправду разумное существо. Вы действительно чувствуете, будто за Вами ведут охоту, пока Чужой ходит из комнаты в комнату, внимательно прислушиваясь к каждому шороху.

Рипли-младшая является инженером, что создает хорошее оправдание для добавления в игру системы крафта. Собирая различные запчасти, Вы можете создать коктейли Молотова, дымовые шашки, мины EMP для отключения синтетики и ослепительные гранаты. Если Вы оглушите андроида миной, то сможете избежать его атаки и даже нанести ответный удар гаечным ключом. Ослепительными гранатами можно отвлекать Чужого, а если Вы поджарите его огнеметом, он вскрикнет и ненадолго убежит.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Игра достаточно длинная, особенно по меркам survival horror, для ее окончания Вам потребуется около 25-ти часов. Но игра не наскучивает, постоянно предоставляя Вам новые задания и меняя условия игрового процесса. Например, на одном уровне Вы не сможете использовать трекер движения, а на другом Вы окажетесь в области, где нет Чужого, и поэтому Вы сможете весело отстреливаться от всех андроидов, а еще на одном участке игры Рипли потеряет все свое оружие, и Вам придется выживать, используя только ее гаджеты. Игра постоянно меняется, заставляя Вас адаптироваться под новые испытания.

Пробираясь сквозь руины Севастополя, Вы будете встречать заблокированные зоны, запертые двери и комнаты, заполненные ядовитым газом. По ходу игры Вы найдете инструменты, типа ионной горелки, которые помогут Вам разрезать запертые двери. Чтобы противостоять ядовитым парам, Вы можете сможете использовать противогаз. Таким образом, найдя эти предметы, Вы можете вернуться к заблокированным участкам и узнать, что же там скрывалось. Хранящиеся там секреты особенно придутся по вкусу давним поклонникам серии Alien, ведь там можно обнаружить аудиозаписи с корабля Ностромо, некоторые из которых были записаны членами оригинального каста фильма.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Прочитав все вышеперечисленное, Вы наверняка убедитесь, что Alien: Isolation - это выдающаяся survival horror игра, которая вполне заслуженно занимает первые места в топах игр этого жанра. Но и в ней есть свои недостатки. Сюжет особо не впечатляет, пересказывая ту же историю, которую мы видели и слышали бесчисленное количество раз в различной медиа по вселенной ксеноморфов. Тут есть и зловещие корпорации, и убийственные андроиды, и хитрый ИИ. Конечно, очень приятно переживать классические моменты франшизы от первого лица, но хотелось бы, чтобы разработчики из Сreative Assembly придумали что-нибудь оригинальнее.

Плохая озвучка и неинтересные персонажи еще больше ухудшают ситуацию. Бывали моменты, когда союзники Рипли находились в опасности, но я так мало знала о них, что мне было трудно переживать об их судьбе. Но в конечном итоге, игровой процесс Alien: Isolation настолько увлекательный, что Вы, скорее всего, забудете о неинтересной и неоригинальной истории.

Alien: Isolation
Alien: Isolation
Alien: Isolation

Еще стоит отметить, как хорошо Sega поработали с версией игры для РС. Конечно, играть на приставках PlayStation и Xbox тоже достаточно удобно, но на РС при сверхвысоких настройках 1080p игра стабильно выдает 60 кадров в секунду и провалов в FPS почти не происходит. Севастополь выглядит просто превосходно и атмосферно, а Чужой, прячущийся в тенях, зловещ и опасен. Специальный фильтр добавляет зернистую текстуру sci-fi фильмов 70-х годов, но, а если он Вам мешает, его всегда можно выключить в меню настроек игры.

Разработчики из Creative Assembly постарались на славу, создав отменную FPS игру по вселенной ксеноморфов. Чужой в Alien: Isolation - это монстр, которого Вы должны уважать и бояться, а Isolation - это напряженная, увлекательная и страшная игра, которая прекрасно передает атмосферу легендарного фильма Ридли Скотта.

• Чужой - пугающий и очень умный противник
  • простая, но эффективная система крафта
  • прекрасно созданная атмосфера напряжения и страха